Валерий Леонов: "Я вам очень благодарен!"
Завершился сезон, заканчивается и календарный год. Пора подводить итоги, делать какие-то выводы о прожитом годе. Валерий Леонов дал интервью своему официальному сайту, в котором рассказал о том, как складывался минувший год, о том, что пришлось ему пережить, что нового и интересного он увидел. Весь год он отыграл в "Томи" из Томска, в отрыве от дома, семьи, жены и дочки. Не все получилось в уходящем году, но об этом, конечно, лучше всего расскажет он сам...

"Сезон в актив не занесу"

- Стандартный вопрос - как оцениваешь сезон для себя?
- Тяжело оценивать, сыграно всего 4 игры за основу - это совсем мало и всего одна игра была в основном составе. Статистика говорит сама за себя, ничего придумывать не надо. Ожидал, что будет лучше. За тем, за чем я туда ехал, этой цели я не достиг. Ехал я в Томск играть. В актив бы я его не записал бы.

- Для "Томи" как оцениваешь сезон?
- Очень положительно. Команда вышла в Премьер-лигу и заняла 10-е место - это серьезный показатель. А за несколько туров до окончания чемпионата, мы ушли из зоны вылета.

- Можно сравнить "Амкар"-2004 и "Томь"-2005?
- Наверное, какие-то параллели можно провести. Опять же турнирная таблица показывает на каком месте после 30-го тура оказывается команда. Наверное, это самый справедливый показатель.

- По ходу сезона в "Томи" сменился главный тренер. Как считаешь, при Стукалове команда могла решить поставленную задачу или приход Бышовца предопределил итог?
- При Стукалове из 22-23 человек основного состава играло лишь 12. А Бышовец пытался из большего количества игроков сделать полноценный состав. Самое главное, что он пробовал новые варианты, если что-то не получалось. Он не боялся другим давать шанс. При Стукалове такого не было, Бышовец же давал подобный шанс. Это и определило успешный итог.

- В минувшем сезоне ты поработал с 2 тренерами. Можешь сравнить их?
- У каждого есть свое. Конечно, Бышовец более именитый тренер. У Стукалова есть свои положительные черты, также как и недостатки. Бышовец тренер, который очень известен в футбольном мире, да и великолепным футболистом был.

- Ты поработал еще и с тренерами дубля - Фальковским и Барышевым. Что можешь сказать о них?
- В тренировочном процессе я с ними практически не сталкивался. А по играм мне было с ними очень приятно работать. Они доверяли мне, давали играть. От них исходило доверие, поэтому сказать о них могу только хорошее.

- Многие болельщики считают, что в матче с "Москвой" игроки перестали выполнять установку Бышовца и начали просто играть.
- А что подразумевают под установкой Бышовца? Сейчас уже никто не ответит. Просто немножко раскрепостились, потому что отступать уже было некуда: у нас 0-2 счет и обреченная ситуация, фактически, если мы проиграли бы "Москве", то шансов остаться в премьер-лиге было бы очень мало, потому что дальше были тяжелые игры на выезде с нашими прямыми конкурентами. Думаю, все-таки, не стоит говорить о том, что перестали выполнять установку.

- Ты поиграл и правым полузащитником, и левым, и нападающим. На твой взгляд в каком амплуа лучше выглядел?
- Пусть оценивают тренеры и эксперты. В матче с "Москвой" сложилась такая ситуация, что пришлось играть не на своем привычном месте, но я забил решающий гол. Хотя это ни о чем не говорит, ведь можно было отличиться и в игре с "Динамо", и в игре с "Аланией".

- Как оцениваешь турнир дублеров, в котором ты много выступал в минувшем сезоне?
- Это абсолютно другой уровень по сравнению с премьер-лигой. Я к нему относился, как к подготовке к играм основного состава.

- Самая запоминающаяся игра сезона?
- Тут вариантов, по-моему, быть не может - вторая игра с "Москвой", когда гол забил. Томские болельщики всего второй раз меня увидели на поле (1-й раз был во время матча на кубок России со "Спартаком" из Костромы). Выхожу на левый фланг против Лехи Мелешина, подбегаю к нему, он и говорит: "Ты что, только против нас выходишь?"

- Как сказывалось то, что "Томь" регулярно бывала на сборах?
- Сказывалось. Прекрасно понимаю тех, кому приходилось с собой возить семью из одного места в другое - это, конечно, большой минус. Лично мне особого дискомфорта это не доставляло уже после середины сезона. Как привык, мне было уже все равно куда лететь, сколько лететь, на чем и как, потому что ни Машу (супругу), ни Аню (дочку) я с собой не мог взять даже в Томск. Я более спокойно, чем семейные относился к этим переездам, но очень хорошо их понимаю. В отличие от них мне было проще.

- С кем из партнеров по команде у тебя сложились наиболее близкие отношения?
- Со Скобляковыми. Когда был Димка, я постоянно с ним общался. Как он ушел, стал больше общаться с Сергеем. А, в общем-то, достаточно ровные отношения были со всеми. И когда было свободное время, то с любым мог пойти куда-нибудь - в кафе, в ресторан или еще куда-нибудь.

- С кем вместе жил в номере?
- В последнее время с Сергеем Скобляковым, до этого с Мазовым, немного с Медведевым.

- Чем вообще футболисты занимаются в свободное от игр и тренировок время?
- Компьютер (все что угодно, начиная от просмотра фильмов и заканчивая игрой в карты) и книги.

"Томск - замечательный город!"

- Что интересного произошло за минувший год в Томске?
- До поездки в Томск у меня там уже был друг Рома, после общения с ним там появились и еще новые друзья. Было чем заняться вместе. Много времени проводили вместе: и на дачу ездили, и рыбу ловил, и по Томску гуляли.

- Понравилось ли тебе в Томске и хотелось бы остаться там?
- В Томске очень понравилось. Но, если бы туда ехать всей семьей, а такой возможности у меня нет.

- Ты был очень популярен среди болельщиков "Томи". В чем проявлялось?
- Один раз, минут 30 общался с ними, отвечал на их вопросы. И на встрече с болельщиками многим понравилось, что я был на той встрече до последнего.

- Как тебе вообще Томск?
- Хороший город, замечательный. Маленький, компактный. Люди там добрые.

- А чем он тебе запомнился?
- Атмосферой. Кроме футбола, развлечений особо нет, и люди все ходят на футбол. Кто-то смотрит, кто-то болеет. К сожалению, в Томске ужасно дорогие билеты на футбол и поэтому не все, кто хотел бы попасть, попадает на футбол. Билеты, конечно же, должны быть дешевле. Но с другой стороны, даже при таких дорогих билетах люди ходят.

- Как тебе поля в Томске - "Труд" и "Кедр"?
- На "Кедре" поля нет - где песок, где еще что. Климатические условия не позволяют в Томске иметь поля очень хорошего уровня. На "Труде" пытаются всеми правдами и неправдами добиться качественного поля. На "Труде" Томичи вынуждены каждый год снимать газон, выкидывать его и стелить новый. Много приходится тратиться на это. В Москве, конечно, все это сделать проще.

- Матчи дублей обслуживались арбитрами из Томской области.
- Это нормальное явление для любой команды. Игру дублирующих составов всегда обслуживает местная бригада. Неважно где ты играешь - в Томске, в Перми, в Краснодаре или во Владикавказе. Конечно, бывают моменты когда при спорных ситуациях, и не только при спорных, отдают предпочтение своей команде.

"Карвальо, Видич и Олич украшают наш чемпионат"

- Давай поговорим о российском чемпионате. Что ты думаешь о переходе на систему "осень-весна"?
- Здесь существует два мнения. С одной стороны мы сможем идти в ногу с Европой. Но с другой стороны не все города России готовы к подобному переходу. Мне кажется, что всё оставят так, как есть. Многие наши клубы просто не смогут потянуть подобные затраты на те же искусственные поля.

- В Европе предсезонные сборы длятся 40 дней, ЦСКА в этом году доказал, что и в России возможно подобное. Но все остальные клубы России по 2-3 месяца мучают на сборах своих игроков.
- Это моя работа. Но если вся Европа доказывает верность подобного пути, значит он, наверное, правильный. Конечно, игроки устают, но мы лишь можем высказать свое мнение, не более того.

- Сейчас пора переходов и опять многие клубы выгоняют по полсостава и приглашают много новых игроков.
- У каждой команды свой путь и руководство каждого клуба по-своему решает свои проблемы. В конце каждого сезона мы видим, чей подход правильней.

- У нас действовал липовый лимит на легионеров. "Динамо" выставляло по 11 иностранцев на матч.
- Это не совсем правильно, с этим я не согласен. Приоритет должен отдаваться российским игрокам независимо ни от чего. Тех легионеров, которые сильнее наших игроков единицы. Есть сильные легионеры, а есть такие же, как и все остальные, а кому отдают предпочтение - это уже дело тренера.

- А что ты можешь сказать о таких легионерах, как Карвальо, Видич, Олич?
- Это игроки очень хорошего уровня. Безусловно, они нужны нашему чемпионату. Но есть игроки, которые украшают наш чемпионат, а есть те, которые находятся на том же уровне, что и российские игроки. И отдавать предпочтение им - это не совсем верно.

- Твое отношение к женскому футболу?
- Смотря на каком уровне. Если смотреть какой-нибудь чемпионат мира, то даже и не скажешь, что это играют женщины. Но, в целом, мне кажется, что это не женский вид спорта.

- Какой эпизод из нефутбольной жизни в минувшем сезоне тебе запомнился больше всего?
- Рождение дочери, конечно!

- Какие у тебя планы на межсезонье?
- Разобрать накопившееся за минувший год дела и попытаться большую часть из них сделать. Я уже отдохнул в Индии. Теперь хочется побольше побыть с семьей, с дочкой.

- Что можешь пожелать посетителям сайта?
- Могу сказать слова благодарности в адрес томских болельщиков, и, естественно, всех остальных посетителей моего сайта. Я всегда стараюсь не забывать о них. Львиную долю положительных эмоций и движущую силу для дальнейших действий черпаю от посетителей своего сайта.
Огромное спасибо тем, кто присылал вопросы, пожелания, и тем, кто высказывал свое личное мнение. Всем им я очень благодарен!

Дата публикации: 09.12.2005
Автор: Дмитрий ИКУНИН