S.S. Lazio
Звезда «Лацио» на европейском небосклоне взошла на пересечении тысячелетий. Тратив огромные деньги на новых игроков, «Лацио» погуляло, выиграв скудетто, 2 кубка Италии, кубок кубков и по cуперкубку Италии и Европы. Ныне «Лацио» весь в долгах. Зимой 2005 года власти Италии спасли один из старейших клубов страны, позволив ему свой долг (140 млн. евро) выплачивать на протяжении 23-х (!) лет. Естественно, в команде уже нет приличных игроков, от которых еще лет 6-7 назад ломилась скамейка запасных, а до трофеев «Лацио» далеко, как нам до Луны.
Основанный в 1900 году римский клуб «Лацио» на протяжении своей истории считался средним итальянским клубом, звезд с неба не хватавшим и лишь дважды отметившийся серьезными победами: в сезоне 1957/58 был выигран кубок Италии, а в сезоне 1973/74, ведомый лучшим своим игроком за всю историю Кинальей, «Лацио» стал чемпионом Италии. При этом клуб провел 11 лет во втором дивизионе (серии Б). Данным фактом болельщики «Ромы» (заклятого врага «Лацио») любят дразнить и подкалывать своих врагов.
В начале 90-х в клуб на должность президента приходит владелец концерна «Cirio Finanzaria» Сержио Краньотти. Его деятельность в итоге довела клуб до банкротства и буквально поставила на колени перед властями Италии. Но это будет через 10 лет, а пока только начиналась золотая эпоха «Лацио». На тренерский мостик был приглашен известный шведский тренер Свен-Йоран Эрикссон, а состав команды изменился до неузнаваемости – каждое межсезонье руководство клуба выбрасывало огромные деньги на покупки игроков и великолепные зарплаты для них.
Массовые закупки
После ЕВРО1996 в клуб пришли Павел Недвед и Джузеппе Панкаро, ставшие ключевыми игроками золотой команды. Через год команда пополнилась Матиасом Альмейдой, Аленом Бокшичеч и Роберто Манчини.
Летом 1998 года «Лацио» буквально взорвал трансферный рынок, купив игроков почти на полторы сотни миллионов ЕВРО. Фернандо Коуту (3,4), Сержио Консесао (9), Иван де ла Пенья (15), Деян Станкович (15), Синиша Михайлович (17), Марсело Салас (17,5), Кристиан Виери (25) и Хуан Себастьян Верон (30). Через год покупки игроков не носили столь масштабный характер, но были приобретены Нестор Сенсини, Симоне Инзаги, Диего Симеоне и Анжелло Перуцци (18).
В 2000 году и без того мощный состав пополнили Дино Баджо, Карел Поборски, Клаудио Лопес (23) и Эрнан Креспо (55!!!). И наконец в последний год под руководством Краньоти, летом 2001 года, заменить ушедших лидеров – Саласа (проданного за 25), Недведа (41), Верона (43) – были призваны Дарко Ковачевич (15), Стефано Фиоре (25), Яп Стам (25) и Гаиска Мендьета (48). Интересно отметить, что Ковачевич, поигравший лишь полгода в «Лацио» был продан «Реал Сосьедаду» уже за 8 миллионов (на 7 меньше, чем покупали), Стам поиграл в клубе несколько сезонов, и в «Милан» уходил уже за 10, пару лет назад Фиоре достаточно удачно продали в «Валенсию» за 17, а вот Мендьета в «Мидлсбро» ушел вообще бесплатно, за «Лацио» толком не поиграв и мыкавшись по арендам.
Больше «Лацио» никого не покупало за большие деньги, а лишь продавало своих звезд: Несту в «Милан» за 31 миллион и Креспо в «Интер» за 36 миллионов. Остальные игроки золотой эпохи «лациали» уходили либо бесплатно, либо заканчивали карьеру. «Лацио» представляло собой этакий «Челси» конца 90-х. В одно время на зарплаты в клубе уходило свыше 100 миллионов долларов. Естественно, это не могло хорошо кончиться.
Титулы
В первый сезон Эрикссона у руля команды (97/98) «Лацио» занимает лишь 7-е место в серии А, но выигрывает кубок Италии. Хорошо закупившись, небесно-голубые начинают сезон победой в суперкубке Италии, лишь в концовке упускают скудетто, заняв 2-е место, зато следует успех в последнем розыгрыше кубка кубков – в финале повержена «Мальорка».
Начав новый сезон 1999/00 победой в Суперкубке Европы над «МЮ», Эрикссон приводит клуб весной 2000 года ко второму скудетто, в последнем туре воспользовавшись осечкой «Ювентуса». Попутно выигран и кубок Италии.
Летом 2000 Роберто Манчини вешает бутсы на гвоздь и становится помощником Свена-Йорна Эрикссона. Но по окончании сезона никого из них уже не будет – швед отправится тренировать сборную Англии, а Манчини решает еще немного поиграть в той же Англии. Никто из болельщиков и не предполагал, что неожиданно обломившееся счастье заканчивается.
Лучик надежды забрезжил, когда в команду на пост уже главного тренера пришел Роберто Манчини (сезоны 2002/03 и 2003/04). В первый сезон команда заняла 4 место в чемпионате и получила право играть в лиге чемпионов, в которой хоть и выглядела неплохо, но выступила крайне неудачно – 4-е место в группе. По окончании сезона, заняв 6-е место и завоевав кубок Италии, покинул команду Роберто Манчини, при котором «Лацио» играл очень красиво и интересно. Правда, он прихватил с собой в «Интер» всех приличных игроков. В последующие 2 года «Лацио» займет лишь 10-е и 6-е место.
Долги
Несколько лет назад оказалось, что у клуба долги на десятки миллионов евро. Если быть точнее – на 150 миллионов, которые согласились снизить до 140. Клубу грозило лишение профессионального статуса и исключение из серии А. Спасли клуб болельщики, которые грозились «сжечь Рим», в случае лишения «Лацио» профессионального статуса. Приняв во внимание достаточно богатую и длинную историю клуба, зимой 2005 года ему был дан огромный срок (23 года) на погашение всех долгов. Теперь ежегодно клуб платит по долгам 6 миллионов евро.
Итоги
В итоге на данный момент в команде играет всего несколько легионеров, а не большинство из игроков, что было при Эрикссоне. А итальянские игроки достаточно среднего уровня, вдобавок в команде много возрастных игроков. Почти все футболисты лишь недавно пришли клуб, преимущественно на бесплатном трансфере, либо были куплены за копейки. «Лацио» превратился в тот клуб, которым всегда и являлся – средним итальянским клубом из столицы, с профашистски настроенными болельщиками.
Привалило неожиданно счастье на стыке веков, также быстро оно и испарилось. Благодаря тому взлету о команде узнали по всей Европе, у нее появились болельщики во многих странах, порадовались они недолго ее успехам и всё… Сказка закончилась. Потому что подобных сказок со счастливым концом не бывает. Для успеха клуба должна быть заложена серьезная база, клуб должен долго поступательно развиваться. За 5 лет невозможно сделать успешный клуб. Пример французского «Лиона», сильнейшего клуба Франции (5 завоеванных титулов, к которым добавится в этом сезоне и 6-й) и одного из сильнейших клубов Европы, показателен. Двадцать лет его президент строит команду европейского уровня, вытащив ее из второго дивизиона. Но это уже для другой истории.
Дата публикации: 26.11.2006
Автор: Дмитрий ИКУНИН