Эту фигуристку не упоминают в СМИ, о ней не говорят специалисты, её почти не обсуждают болельщики, многие о ней вообще не слышали. Тем не менее в минувшем сезоне она ни разу не набирала на соревнованиях менее 130 баллов, и всего баллл с небольшим её отделил от дебюта на взрослом чемпионате России. Cреди же тех, кто видел её катание, практически не было равнодушных. По крайней мере, все отмечали её только с положительной стороны. Зовут спортсменку Валерия Качалина (Valeria Kachalina).
До осени 2009-го года Качалина имела за своими плечами скудный опыт пары московских стартов. На них она могла похвастать лишь слабым тройным сальховым. Всё поменялось когда, кажется, в октябре 2008-го фигуристка перебралась из Москвы в Санкт-Петербург в группу к Алексею Мишину. Профессор, один из лучших в мире постановщиков прыжков, помог уверенно овладеть тройными тулупом, сальховым и риттбергером. Позднее к ним добавились, пока, не очень стабильные флип и лутц. И всё это за какой-то год тренировок.
Ни для кого не секрет, что так называемая «группа Мишина» очень велика по количеству спортсменов, в ней занимающихся. Достаточно перечислить лидеров, которым достаётся львиная доля внимания и, что немаловажно, авторитета мэтра на стартах: Плющенко, Лутай, Гачинский, Туктамышева. С молодёжью же, за исключением уже упомянутых двух главных надежд, занимается супруга Мишина Татьяна Николаевна. После сезона 2008/09 к работе с подрастающим поколением был привлечён и бывший ученик Профессора Олег Татауров. Подопечными Мишиной и Татаурова являются: Дмитриев, В. Смирнов, Тарасенко, Медведева, Ставицкая, Петрова, и, конечно же, Качалина.
Весь этот калейдоскоп фамилий был перечислен, дабы была понятна ситуация в целом. Порой, внимания может не хватить. Как, например, в Финале Кубка, на котором не смогли присутствовать тренеры, работающие со спортсменкой. Туда Качалина приехала с тренером Туктамышевой Светланой Веретенниковой и молодой хореографшей, не так хорошо знакомой с фигурным катанием. Следствием этого явилось то, что была перепутана группа на тренировке произвольной программы. Повезло, что участниц было 11, а не 12, и не пришлось насиловать организм в ожидании своей группы.
Заявила о себе 13-летняя Качалина на первом же старте сезона 2009/10 - Открытом Первенстве Москвы. В короткой программе судьи, не знавшие спортсменку, поскупились на оценки и она была далеко от медальных мест. Но сдаваться она не собиралась. Автор этих строк тогда заметил, что «завтра в произвольной программе будет сложно - соперниц много, та же Артемьева (член юниорской сборной страны) должна выступить успешно». На что был получен прекрасный, по-настоящему спортивный и боевой ответ: «Значит я буду кататься ещё лучше!» Действительно, каталась она изумительно - все элементы были выполнены чистейшим образом. Бронзовая медаль, как приятный подарок в начале по настоящему новой жизни. О старой же жизни, с занятиями в школе Чайковской, неуверенным детским катанием и нахождением на задворках, напоминает лишь поставленная ранее произвольная программа.
Затем было два старта, где Валерия выступала по КМС-ам, остававшихся в тени мастеров спорта, среди которых №1 был Плющенко. Оба раза фигуристка становилась второй при золоте уже упоминавшейся Медведевой. В Перми вообще произошёл комично-трагичный эпизод. Непостижимым образом перепутались диски с музыкой и на произвольной программе заиграла короткая. Здесь то и сказался авторитет Профессора, приехавшего со своим главным учеником. Все спокойно ждали, и глазом не моргнув, пока одна из девочек сбегает из одного конца катка в другой и принесёт правильную музыку. Качалина, у которой к этому старту появился 3Ф, как ни в чём не бывало, после немаленькой паузы, спокойно откатала свою программу и отобралась на Первенство России.
На третий этап Кубка в Казань Валерия приехала соревноваться уже среди мастеров спорта и пытаться попасть на взрослую Россию. Сильных соперниц хватало, не говоря уже об именах собравшихся. Из первой восьмёрки девушек Лера была самой малоизвестной. Золото оказалось «зарезервировано» за Туктамышевой, соответственно, оставалось лишь два места на подиуме. Добраться до них было крайне тяжело: прыгающая ровесница Агафонова создала себе задел сложнейшими прыжками и бонусами, используемыми в таком объёме только в России; а взрослая Гербольдт взяла своё компонентами (+15 баллов). Несмотря на это, петербурженка отстала от серебра на 2,5 балла, а от бронзы, и оставшейся путёвки, на жалкие балл с небольшим.
У женщин и девушек ожидать стабильного катания очень трудно - получилась пара стартов подряд, а потом начинаются сбои, которые исправляются, и всё начинается по новой. Не стала исключением и наша героиня. На московском этапе она достаточно сенсационно оказалась в тройке после короткой. Но отрывы были минимальными и в произвольной, с несколько ошибками, удержать позиции не удалось. К Мемориалу Панина, судя по всему, на тренировках поработали над непрыжковыми элементами. Вращения стали заметно лучше, хотя дорожка, по прежнему, была далека от максимума. А вот прыжки не задались в обеих программах: ошибка на флипе в короткой и два падения в произвольной привели к худшим баллам за весь сезон, но итоговая оценка была всё-равно очень неплохой и составила 129,14.
Склонность к гигантомании и максимальной сложности уже давно отличает группу Мишина. Не случайно, что мишинские мужчины и юноши стараются не обходиться без сложнейшего четверного прыжка. Но, порой, подобное движение вперёд излишне и оборачивается проблемами. Качалина за короткий промежуток времени запрыгала стабильные 3Т, 3С и 3Р. Чуть позже к ним добавился и 3Ф, который и сам был нестабилен, и другие прыжки, после него, стали менее надёжны. Вместо того, чтобы сделать ставку, в предверии важных стартов, на чистоту элементов - более важную составляющую успеха у девушек, чем общая сложность программ - набор прыжков питерской фигуристки ещё больше усложнили. В произвольной программе сальхов (базовая стоимость - 4.5) заменили на свежевыученный лутц (6.0). Гипотетические 1.5 балла преимущества настолько жалки, что логику понять очень трудно. В случае падения с неуверенного прыжка можно потерять, минимум, 2.5 балла, а как максимум, и как, скорее всего и получалось (протоколов, естественно, нет), идёт комплекс потерь: -4 балла за конкретный прыжок + расход лишних сил + общая неуверенность + сорванные другие элементы.
Лутц появился в Саранске, где на тренировках он чисто почти не получался. По хорошему, новый прыжок, ещё не исполняемый на соревнованиях, можно было попробовать на утренних занятиях и, в случае, если он не пойдёт (а он не пошёл), вернуть всё как было и откатать произвольную с сальховым. Тренеры решили иначе и к лутцу добавились падения на риттбергере и, что ещё более удивительно, на прыжке во вращение. История повторилась и в Финале Кубка, правда, всё ограничилось сорванным только лутцем. Чем руководствовались наставники фигуристки - загадка. Потому, что один тройной прыжок от другого тройного кардинально не отличается. Это не четверной или каскад 3+3 вместо 3+2, где риск не просто понятен, но и стимулируется российскими бонусами. А вот небольшой бонус за правильно исполненные лутц и флип - большая редкость, потому, что чисто и правильно исполнить их достаточно сложно.
В Тверь, на последний турнир сезона, Качалина приехала далеко не в оптимальном состоянии. Сказались две недели перед турниром почти без тренировок из-за состояния здоровья. Помимо этого, как уже было отмечено выше, рядом не оказалось ни одного родного тренера. Несмотря на обстоятельства, Валерия выступила достойно, стала 6-й и опередила троих фигуристок, которые в сезоне 2009/10 входили в состав юниорской сборной России, а в Финале выводились своими наставниками. Причём, плотность вверху была настолько высока, что до подиума Лере не хватило чуть более 5 баллов - стоимость докрута (других явных причин низкой оценке за технику нет) какого-то из прыжков в короткой и падения на, ещё не стабильном, лутце в произвольной.
Стоит отметить также и то, что Валерии стало сильно невезти с жеребьёвкой стартовых номеров. Не секрет, что сначала судьи попридерживают оценки, и определяются, в каком ключе судить соревнования. Чем раньше ты стартуешь, тем меньше шансов на благосклонность арбитров, особенно, если твоё имя не раскручено. Санкт-Петербург: КП - 11-я (из 26), ничего страшного; ПП - первая в разминке. Саранск: КП - первая ==> отставание 0.17 балла ==> 11-я ==> вторая (а не третья) разминка в первой (а не во второй) половине участниц; ПП - первая в своей разминке. Сотые балла отделили по короткой Качалину от Шелепень, ставшую в итоге бронзовым призёром. Побольше везения - всё могло сложиться иначе. Тверь: КП - первая; ПП - первая в своей разминке.
Есть фигуристы и фигуристки, перед которыми расстилаются ковровые дорожки. Их под свою опеку берут и именитые наставники, и судьи в России оценивают выше возможного, и на международные соревнования посылают вопреки спортивным результатам. А люди ещё недовольны. На одном из турниров такая фигуристка шла озлобленная, плевалась в сторону судей, мол её засудили, она же должна быть выше. Это вместо того, чтобы искать причины поражения в себе. Качалина - полная противоположность. После не очень удачного проката, объяснений которому можно найти массу, Валерия стоит грустная, понимающая и говорящая, что значит не заслужила, что нужно ещё больше работать и стараться. Очень адекватный подход для спортсмена.
Порой достаточно одной, казалось, мелочи, чтобы изменить восприятие. Большой красный бант, появившейся в минувшем сезоне, настолько удачно дополнил костюм произвольной программы Качалиной, что прям глаз не оторвать. «Танго ночи» Петра Дранги заиграло совершенно другими красками - яркими и чарующими. Короткая программа, под музыку из «Иствикских ведьм» и очень красивым костюмом, также отлично подходит фигуристке. Валерия живёт на льду, находясь в своём образе. Подобным могут похвастать не так много фигуристов, больше сосредотачиваясь на элементах, зачастую людям всё-равно что катать, в чём катать и как катать. Потом болельщики и специалисты пытаются вспомнить, что скрывается за фамилией в протоколе, но так ничего у них и не получается. У Леры же есть свой стиль и индивидуальность, позволяющие выделяться из общей массы.
В России не один раз на международные турниры посылались спортсмены, показывавшие результаты, значительно более слабые, чем имеются у Качалиной в сезоне 2009/10. Но настоящая ситуация такова, что различными тренерами подготовлено столько фигуристок-юниорок, что очень многим из них не достанется ни единого старта. Потому, что много сильных. Потому, что много достаточно сильных, но которые «должны» поехать и которые поедут, если не будет наведён порядок. Расчитывать на авторитет того же Алексея Николаевича Мишина не приходится, ведь, даже при наличии мест и хороших результатах, на чемпионат России Леру не допустили. А осенью 2009-го фигуристку заявляли на Кубок Ниццы, куда традиционно ездят питерские спортсмены (и в первую очередь мишинские), но на турнире Валерии не оказалось. Возможно, в сезоне 2010/11 спортсменка во Францию приедет.
Качалина, в отличие от своих соперниц, практически не имела соревновательного опыта и, несмотря на это, провела прекрасный, первый полноценный, сезон. Не раз и не два оставались за спиной более именитые фигуристки. Была проведена большая работа по изучению новых прыжков и улучшению непрыжковых элементов. Петербурженка, с разной степенью успешности, владеет 3Л, 3Ф, 3Р, 3С и 3Т. Дальнейшим усложнением может быть только появление каскада 3+3. Хотя более логичным выглядит работа над стабильностью исполнения имеющихся элементов. Демонстрация, раз за разом, чистого катания - залог успешного продолжения карьеры, повод для того, чтобы рос в глазах судей авторитет. В этом случае можно будет расчитывать и на дебют на Чемпионате России, и получение международных стартов. Но нужно работать, работать и ещё раз работать!
Лера - милая девушка, любящая фигурное катание, без каких-либо замашек и пафоса, свойственного фигуристкам, которым на шею уже повесили виртуальные медали будущих соревнований. Нет высокомерия, она не смотрит на менее успешных спортсменок свысока, приговаривая «учись!», как это делают некоторые «звёздочки». Видно, что она получает удовольствие от катания и старается радовать публику. У неё, так внезапно озарившей небосклон фигурного катания год назад, обязательно всё должно сложиться отлично!
Валерия Качалина (Valeria Kachalina)
Дата рождения: 8 июля 1996 года (Москва)
Клуб: Юбилейный (Санкт-Петербург)
Тренеры: Татьяна Мишина, Олег Татауров
Занималась фигурным катанием в московских ДЮСШ №3, ЭШВСМ «Москвич», ШСМ «Конёк Чайковской». Осенью 2008-го года переехала в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться в группе у Алексея Николаевича Мишина.
Сезон 2009/10
Финал Кубка России 2010 - 6 кмс (133.29)
Первенство России 2010 - 12 (130.82)
Мемориал Н.А.Панина 2009 - 8 (129.14)
IV этап Кубка России 2009 - 6 (130.79)
III этап Кубка России 2009 - 5 (145.28)
II этап Кубка России 2009 - 2 кмс (137.85)
1 этап Кубка Санкт-Петербурга 2009 - 2 кмс (130.78)
Открытое первенство Москвы 2009 - 3 (130.68)
Сезон 2008/09
Открытое первенство Москвы 2008 - 9 (97.43)
Сезон 2007/08
Открытый кубок Москвы 2008 - 20 ст.вз. (99.17)
Валерия Качалина на сайте fskate.ru
Видео с Валерией Качалиной
Дата публикации: 17.05.2010
Автор: Дмитрий ИКУНИН