Сейчас в футболе трудно представить ситуацию, когда какая-либо команда с самого начала матча выглядит неполноценно, когда в ее составе не хватает игроков. В футболе настолько много денег, что зачастую тренеры ломают голову над тем, как дать всем подопечным игровой практики. Но бывают и обратные примеры, когда в силу разных причин тренерам приходится ломать голову над тем, как же заполнить стартовый протокол. На моей памяти таких случаев три: с дублем "Торпедо" в 1999, с "Ураланом" в 2004 и со "Звездой" в 2008.
"Звезда" (Иркутск), 2008 годПроблемы с финансированием иркутяне испытывают давно. Но если в прошлом году их, что называется, пронесло, то этим летом кризис достиг высшей точки. Состав команды зимой собирался с миру по нитке - приглашались не только игроки с надеждой, что они заиграют на уровне первого дивизиона, но и футболисты, подверженные травмам. И летом 2008 этот состав начал редеть. Преимущественно, по финансовым причинам. На данный момент "Звезда" отзаявила уже девятерых футболистов, в том числе приличного вратаря Кликина. Вдобавок иркутскую команду накрыла эпидемия травм - из строя выбыл голкипер Котов, полевые игроки Игошин, Лёвшин, Грачёв. В промежутке, состоящем из 6 матчей, "Звезда" потерпела уже 5 крупных поражения. Поединок в Екатеринбурге иркутская команда могла и не провести.
Только после вмешательства главы ПФЛ Николая Толстых многострадальная команда вышла на поле против "Урала". Главный тренер Сергей Муратов был, естественно, не очень оптимистичен: "Что было - привезли. Если разрешат дозаявить молодежь, сезон доиграем. Вот и вся наша перспектива". Муратов имел в виду то, что команде запретили регистрацию новичков из-за финансовых задолжностей - поэтому Иркутск остался с одним здоровым вратарем.
Но беды "Звезды" продолжались. С "Уралом" тяжелые травмы получили единственный оставшийся вратарь Горшков и ключевой полузащитник Фомин. По ходу поединка, весь второй тайм, ворота гостей защищал игрок обороны Мараховский, пропустивший 3 мяча. Но самое страшное было впереди. Через 3 дня необходимо было играть в Новосибирске. Без вратарей! С трудом наскребая игроков для старта. В итоге место в воротах занял защитник Грачёв, в поле играло 3 парня 1989 г.р., а в запас попали травмированные Горшков, Фомин и Оганян, которого по необходимости пришлось выпускать на поле незадолго до конца встречи.
Здоровых футболистов для резерва и вовсе не набралось. Как главный тренер настраивал команду на предстоящий матч, зная, что в воротах нет профессионального вратаря - неизвестно. Но, видимо, особого оптимизма у футболистов быть не могло. Грачёв старался как мог, но иркутяне уступили 0:5. Возможно, к следующему календарному матчу поправится вратарь Котов. Пока же перспективы "Звезды" выглядят не очень радужными. Тем более, по словам Сергея Муратова, свежеиспеченный вратарь Грачёв переезжает в Кузбасс и еще 3-4 футболиста точно покинут команду. Буквально катастрофа.
"Уралан" (Элиста), 2004 годЕще одна команда из первого дивизиона. После вылета из Премьер-лиги в 2003 году "Уралан" оказался никому не интересен в Элисте. Соответственно, финансирование было минимальным и летом игроки побежали из команды в более благополучные клубы. Элистинцами тогда руководил Леонид Слуцкий - сезоном ранее еще возглавлявший дубль "Уралана". Состав у Слуцкого был прекрасный, но за бесплатно, естественно, никто играть не будет. С открытием трансферного окна 1 июля Элисту разом покинуло 7 футболистов. Через месяц, в начале августа, местные власти спохватились, и в команде появилось 12 новых игроков.
Но в промежутке между этими событиями главный тренер был поставлен в чудовищные условия, когда он буквально не мог набрать игроков в число первых 11-ти. В конце июня Слуцкому некого было выпускать на замену, а в июле стало еще хуже: с "КАМАЗом" желтые играли вдесятером (и уступили всего 0:1!), в Брянске на поле вышло уже 9 футболистов, а в Калининград "Уралан" и вовсе не полетел, получив техническое поражение. Но настолько неспортивная ситуация, как уже было отмечено, в августе закончилась и, в недавнем прошлом, команда Премьер-лиги доигрывала провальный сезон уже не испытывая дефицита с исполнителями.
"Торпедо-2" (Москва), 1999 годДо восстановления турнира дублеров в 2001 году молодежные команды клубов Высшей лиги играли не в отдельном турнире, а в низших лигах. В октябре 1999 года в основной состав московского "Торпедо" на кубковый матч было вызвано несколько молодых игроков, а пятеро резервистов отправились в юношеские сборные. Вдобавок еще шесть футболистов были травмированы или больны. В итоге на календарный матч с щелковским "Спартаком" в заявке "Торпедо-2" оказалось только 8 человек, в том числе 2 вратаря (один играл нападающего). Но беды черно-белых в тот вечер этим не закончились: к 10-й минуте, вышедший на игру с повреждением, Аверьянов вынужден был покинуть поле, и команда осталась всемером на полчаса, ровно до того момента, когда повреждение получил Виталий Волков - по регламенту дальше продолжать матч было нельзя. Естественно, данный поединок оказался единственным и больше торпедовцы не страдали из-за численного превосходства соперников.
Стоит ли нам ожидать еще подобных эпизодов? Не знаю. Может быть, пресловутое лицензирование исключит ситуации, когда в клубе не платят зарплату и игроки ее массово покидают. Возможно, чиновники поменяют свои документы и позволят без ненужных бюрократических проволочек с заявкой выступать игрокам из молодежной команды, из школы, наконец. Как мне кажется, главное - не допускать подобных ситуаций. Ведь только с одной стороны это выглядит смешно и забавно: "как же покуражиться сильный соперник над более слабым?". Но спорт существует для того, чтобы выявлять сильнейшего в честной борьбе. И соперники всегда должны быть в равных условиях.
Дата публикации: 19.08.2008
Автор: Дмитрий ИКУНИН