«Шахтёр» (Донецк)

Фото: Официальный сайт ФК «Шахтёр» (Донецк)

Донецкий «Шахтёр» - это футбольный клуб, у которого есть всё. Долгая и славная история, огромное число болельщиков, чтение традиций, высокие результаты и титулы, лучший стадион в Восточной Европе, прекрасная инфраструктура, сильная клубная структура, отличный подбор игроков, богатейший независимый владелец Ринат Ахметов, любящий футбол и свой клуб.

Оранжево-чёрные представляют трудовой регион, где работают люди одной из тяжелейших профессий - шахтёры. Честные трудяги в противовес богачам и богеме, силовым структурам и хулиганистым националистам, и многим другим. «Шахтёр» ведь не только спортивный, но и культурно-политический символ Донбасса, огромного промышленного региона. «Шахтёр» - это больше, чем клуб. Пусть теперь это и клуб-олигарх.

«Горняки» очень близки России. Здесь и территориальная близость, и нахождение в русскоязычном регионе. Официальный гимн клуба, очень проникновенный и добрый, написан на русском языке. Но ещё более близок всем нам гимн болельщиков «Шахтёра». Легендарная песня «Спят курганы тёмные», которая каждому знакома с детства благодаря Марку Бернесу, пробирает до глубины души. В такие моменты забываешь обо всех появившихся границах.



«Шахтёр» - это тот клуб, с которым не хочется расставаться. Даже иностранные игроки не стремятся из него уйти. И деньги играют не главенствующую роль. Здесь можно развиваться и честно работать в прекрасных условиях. За 10 лет своими в Донецке стали такие футболисты, как Дарио Срна и Рэзван Рац.

Конечно, не всё у оранжево-чёрных идеально. Уверен, немало людей могут быть обижены на клуб, попав под такой мощнейший и всеобъемлющий каток, какие-то вещи можно делать лучше, но что касается репутации и вектора развития, то здесь всё в полном порядке. Хотя так считают не все - есть ангажированные, да и просто завистливые люди, аргументация которых чрезвычайно слаба. Ну а где таких людей нет?..

В моей жизни «Шахтёр» находится уже почти 10 лет. Немалый срок, чтобы составить представление о чём-либо. И я могу только поддержать трудящихся в клубе. Хочется когда-нибудь также сказать: «я работаю в донецком «Шахтёре», я стал лучше и я помог сделать его лучше».



Дата публикации: 10.06.2013
Автор: Дмитрий Икунин



comments powered by HyperComments