Владислав Сезганов: Прошлый сезон стал для меня переломным
В начале апреля 2011 года международный турнир в Италии Gardena Spring Trophy выиграл российский одиночник Владислав Сезганов. Тогда же, весной, на YouTube появилось видео, где петербуржец легко исполняет на тренировке уникальный прыжок - четверной лутц. О себе, своей карьере и планах на будущее Владислав рассказал в интервью FSkate.ru.

К своим уже почти 23-м годам Владислав Сезганов, ученик тренера Евгения Рукавицына, не так хорошо знаком широкой публике, как некоторые его сверстники. Последних в любительском спорте наберётся немного - почти все уже завершили карьеру. Сезганов же, напротив, в сезоне 2010/11 сделал значительный прорыв в своём катании и результатах. К нынешнему моменту фигурист успел принять участие в трёх чемпионатах России и почти десятке финалов Кубка России, где не поднимался выше третьего места, выступая ещё по юниорам.

Если медалями этапов национального кубка и различных петербургских стартов мало кого можно заинтересовать, то победа на международном турнире у известных иностранцев приковывает куда больше внимания. Особенно если соперниками выступают член сборной Японии на чемпионате мира 2009 Такахито Мура и хозяин турнира, известный итальянец Паоло Баккини, участник Олимпийских игр в Ванкувере и неоднократный призёр различных европейских турниров. Добраться до места проведения соревнований тоже оказалось непросто. И все же победа досталась россиянину Сезганову. Причём уже на дебютном международном старте спортсмен получил очень высокие оценки за компоненты катания - на уровне своих соперников и почти не уступая тем, что Владислав получает на российских стартах.

Ещё одним поводом для внимания к фигуристу этой весной стало появление в его арсенале четверных прыжков, которые он, правда, пока не исполняет на соревнованиях. Но даже записей с тренировок хватило для того, чтобы о нём заговорили. Прыжки-то были непростыми: кроме 4Т, были попытки экзотического 4Р и сложнейший прыжок - четверной лутц. Причём как соло, так и в каскаде с тройными тулупом. А исполнение каскада 4Л+3Т было не для того, чтобы похвастаться на YouTube, как это делают некоторые фигуристы. Все, кто был на тренировках Сезганова, могут отметить, что данный элемент идёт стабильно и его даже можно вставлять в новые программы. О прыжках, учёбе и многом другом Владислава Сезганов поговорил с FSkate.ru.

- Какие впечатления от победы на Gardena Spring Trophy, от твоего первого международного старта вообще? Как всё складывалось? К чему были готовы, а к чему не готовы?
- Было совсем не до старта. Мы приехали в Италию, там так хорошо, ощущение, что на курорте. Ни о каких соревнованиях даже не думаешь. Температура +20 градусов, солнечно, всё зелёное, красивое. Добирались до Гардены с приключениями из-за забастовки работников железной дороги. Все тренировки из-за этого я пропустил. Мне сказали: "Ну что, завтра старт, вот на разминке и раскатаешься". В итоге всё хорошо сложилось, удалось договориться, чтобы я покатался с утра на тренировке с юниорами. Так как это был первый международный старт, я, честно говоря, вообще волнения никакого не ощутил. Спокойненько - люди катаются, хорошо катаются. Ну и я тоже. Никаких особенных эмоций не испытал. Конечно, было бы обидно прокатать программы не чисто, тем более, что готов я был нормально.

- У тебя были известные соперники: японец-участник чемпионата мира 2009 и олимпионик из Италии...
- Из соперников был японец Такахико Мура. Вообще бесподобный, на мой взгляд. Не знаю, почему он не занимает высоких мест на чемпионате Японии. Возможно, из-за нестабильности. Но само катание у него великолепное – я под большим впечатлением. Катается на том же уровне, что и Нобунари Ода. Итальянец Паоло Баккини – хороший парень. Познакомились, пообщались, техника у него оставляет желать лучшего, но катается красиво.

- Как возникла идея поехать на этот турнир?
- Инициатива исходила целиком и полностью от моего тренера Евгения Владимировича Рукавицына, за что ему огромное спасибо. Он мне предложил на выбор съездить в Италию или в Словению. Сначала мы это рассматривали как возможный вариант, а потом Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, после просьбы президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олега Нилова, согласился нам это оплатить, за что им тоже огромное спасибо. И тогда мы уже приняли окончательное решение.

- Давай сейчас вернёмся на много лет назад. Как начиналась твоя карьера фигуриста?
- Я из Самары. Начиналось как у всех: родители привели на каток, ещё даже на открытый. Мне было около пяти лет. Два года походил покатался по два раза в неделю в группу здоровья. Потом попал на крытый каток в группу к Оксане Викторовне Сергеевой. Там уже посерьёзнее занимался. Постепенно стало понятно, что у меня хорошие способности к прыжкам: я довольно быстро разучил все двойные, причём полностью докрученные. Для Самары в то время это было большим достижением. Я, по-моему, был чуть ли не единственным, кто на 100% докручивал двойные прыжки. Потом перешёл к Галине Борисовне Беляшовой, катался у неё, дошёл до уровня "Хрустального конька". Довольно прилично выступал, был четвёртым в последний раз. Далее встал вопрос: либо всё уже, заканчивать в Самаре, либо попробовать поехать в Санкт-Петербург и тренироваться там. Решили переехать всей семьей, папа сразу нашел работу в Питере, мама же занималась моим катанием. Мне было 13 лет. Сначала тренировался у Галины Валентиновны Кашиной. У нас была хорошая группа: Антон Смирнов, Серёжа Воронов, Геля Туренко. Через 4-5 лет я понял, что для моего дальнейшего развития как фигуриста надо что-то менять, прыжки не клеились, поэтому решил сменить тренера. Евгений Рукавицын был известным специалистом по прыжкам. Так в 17-18 лет я перешёл к нему в группу.

- В отличие от многих спортсменов ты учишься не в физкультурном институте, а на экономиста. Как так получилось?
- Я никогда не забрасывал школу, всегда хорошо учился. В 6 классе был призером городской олимпиады по математике, ещё в Самаре. В Питере ходил в частную школу, где уроки были три раза в неделю, чтобы была возможность совмещать с тренировками. Мне всё легко давалось, хорошо получалось, жалко было это забрасывать и посвящать себя полностью только фигурному катанию. Тем более что это спорт, может произойти всё, что угодно. Не добился успехов в спортивной карьере, и что дальше тогда? Пойти кататься в шоу в массовке, подкатывать кого-то, ну а дальше? Поэтому пошёл учиться на экономиста и не жалею. Помимо того, что это высшее образование, это ещё и развивает мозги, что никогда плохо не бывает. Совмещать тяжело. Я четыре года ходил в институт между тренировками, а на первом курсе даже перед тренировками бегал на пары. Было тяжеловато, но что делать.

- В этом году ты закончил институт. Какие планы на будущее?
- Я для себя решил, что абсолютно точно остаюсь в фигурном катании. Были в какой-то момент мысли, что зачем оно мне надо, закончу институт, устроюсь на работу, буду жить как нормальный человек. Но всё-таки решил остаться, поэтому сейчас концентрируюсь на тренировках, буду продолжать кататься.

- А сейчас ты не как нормальный человек живёшь?
- Сложный вопрос. Я, пожалуй, ни то, ни другое. И не студент, и не спортсмен целиком. Все эти годы разрывался между двумя этими ипостасями.

- У тебя сейчас в арсенале столько сложных прыжков, а где был Владислав Сезганов раньше?
- С прыжками у меня переломный момент в этом году только произошёл, во второй половине сезона. Тройной аксель я первый раз прыгнул ещё на Первенстве России среди юниоров в 2005 году в чужом коньке. Это другая история. Но всё же я считаю, что переломный момент произошёл в этом году. Раньше я прыгал, но не было стабильности и уверенности. Я в программе заходил на прыжок и не знал, сделаю его или нет. И постоянно так и получалось: то плюс, то минус. В этом году в своих прыжках я был уверен. Это отразилось и на соревнованиях. Практически не было срывов на тройных, разве что в начале сезона.

- Чего же не хватало ранее?
- Если б я знал! Я бы это тогда сделал гораздо раньше.

- Как у тебя с физической подготовкой, ведь с ней были определённые проблемы?
- Я для себя пришёл к выводу, что чтобы хорошо до конца выкатывать произвольную на стартах, надо больше на тренировках делать целиковых прокатов. Даже не ОФП, а именно специфическая подготовка, построенная на полноценных целиковых прокатах программ. Для меня это наиболее эффективно. Ну и ОФП, конечно, чтобы скорость была.

- В твоём арсенале сложнейшие прыжки: 4Т, 4Р, 4Л…
- Четверной риттбергер мне тяжело даётся. Я его один раз нормально выехал, но разучивать не буду: нет смысла. Четверной лутц мне даётся намного легче, 4Т тоже. В конце сезона мы с Валей Молотовым и моим хореографом Ольгой Глинкой поставили новую произвольную программу под музыку из кинофильма "Адмирал". Первым элементом стоит лутц в 4 оборота (смеётся). В ближайшее время будем ставить короткую, по музыке есть несколько вариантов, надо определиться окончательно и ставить. В ней первым запланирован каскад 4Л+3Т. Смены сезона практически не ощутил, на первой же тренировке сделал лутц пару раз. Но между прыжком на тренировке и прыжком в программе, к тому же на соревнованиях, лежит пропасть, поэтому надо проделать большую работу по вкатыванию такого сложного элемента в программах. Но в моей ситуации идти на такой риск просто необходимо.

- Какие ты ставишь перед собой задачи на следующий сезон?
- Главной задачей, конечно же, является успешное выступление на Чемпионате России, попадание в сборную страны. Но постараюсь максимально хорошо подготовиться к августу-сентябрю, чтобы сразу показать, на что я способен. Надеюсь, дадут возможность выступить на каких-нибудь ещё международных турнирах "серии Б", но это уже не от меня зависит.

ВЛАДИСЛАВ СЕЗГАНОВ

Дата рождения: 3 июля 1988 года (Самара)