День открытых дверей группы Нины Мозер
23 августа на московском катке «Вдохновение» прошёл День открытых дверей группы парного катания Нины Мозер. Свои новые программы представили Олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Фёдор Климов, призёры чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов и призёры чемпионата России Наталья Забияко и Александр Энберт. FSkate.ru сообщает подробности и предлагает фоторепортаж.
Смотрите также: Кубок России по фигурному катанию 2015 | Этап Гран-при Rostelecom Cup 2014 | Кубок России по синхронному катанию 2014 | Как тренируется команда по синхронному катанию «Татарстан» | Группа парного катания Артура Дмитриева | Лучшие фотографии 2016 года
Открытые тренировки и пресс-конференции в фигурном катании проводятся крайне редко. В футболе или хоккее ими удивить сложно, однако фигуристы почти не используют подобные возможности для коммуникации с журналистами и болельщиками. Группа Нины Мозер - одно из приятных исключений. Аналогичное мероприятие проходило и четыре года назад, перед сочинской Олимпиадой.
На данный момент группа Нины Мозер является ведущей группой парного катания в России. Весь пьедестал последнего чемпионата России заняли фигуристы этой школы. И вряд ли в этом сезоне кто-то сможет составить им конкуренцию, за исключением московской пары Кристина Астахова - Алексей Рогонов, три года подряд становившихся четвёртыми на национальном чемпионате. Традиционно у российских парников на главных стартах (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы) по три места, поэтому попадание в призёры на чемпионате России, как правило, значительно удлиняет соревновательный сезон самыми престижными турнирами.
Юниоры группы
Нина Мозер выступает главным тренером группы, занимающейся в московской СШОР «Воробьёвы горы». Фигуристы тренируются на катке «Вдохновение», построенным около 10 лет назад и в значительной степени предзначенном для фигурного катания. Вместе с Мозер работает бригада тренеров, самостоятельно или с коллегами ведущих одну или несколько пар: сейчас это Владислав Жовнирский, Андрей Хекало и Робин Шолковы, тренирующие взрослых и Павел Киташёв, Арина Ушакова и Дмитрий Савин, работающие с юниорами. За межсезонье состав специалистов претерпел изменения. Покинули школу Станислав Морозов и Инна Уткина, проработавшие на катке семь и шесть лет, соответственно. Из Екатеринбурга со своими парами перебрался тренер Филипп Тарасов, а из Санкт-Петербурга в Москву вновь приехала работать хореограф Татьяна Дручинина, прекрасно всем знакомая в качестве хореографа группы Тамары Москвиной.
Дмитрий Шульгин и Павел Киташёв
Формат дня открытых дверей получился средним между тренировкой и показательными выступлениями. За ними последовала пресс-конференция с тремя основными дуэтами и тренерами. В первую 45-минутную сессию на льду появились юниорские пары и одна полуюниорская. Сначала они показали совместный номер, а затем пошёл непрерывный микс из коротких программ. Главным, наверное, являлось желание показать собравшимся, что в школе есть и юниорские дуэты. Вторая 45-минутная сессия после заливки льда полностью досталась трём призёрам последнего чемпионата России. Если две пары полноценно прокатали короткую и поработали над элементами, то Столбова - Климов и тренировку закончили намного раньше, и программу катали без части элементов. Как потом выяснилось на пресс-конференции, Фёдор летом перенёс операцию (неизвестно на чём - он интригующе заявил, что гадать не надо, всё равно не скажет) и до 1 сентября ему нельзя работать с весом, то есть исполнять поддержки и подкрутки. По этой причине пара не будет участвовать в сочинских прокатах, хотя и собирается туда на сбор.
В своё время Нина Мозер успешно работала с юниорами. Например, многие помнят такую яркую пару, как Новик - Кузнецов, призёров первенства России-2010. После прихода в группу Волосожар и Транькова, а вскоре и других взрослых пар, акцент в работе сместился на них. Из юниоров за эти годы стоит вспомнить хорошие результаты и благополучный переход на взрослый уровень Тарасовой - Морозова. Остальными чего-то не хватало, и, видимо поэтому, в новый сезон группа вступает почти с полностью обновлённым составом юниорских пар.
Бывшие екатеринбуржцы Елизавета Жук и Егор Бритков
Как отмечалось выше, из Екатеринбурга приехал Филипп Тарасов, в сезоне 2012/13 катавшийся в группе Мозер, после чего перешедший на тренерскую работу. Вместе с сыном известного тренера парного катания в Москву переехали Жук - Бритков и Пепелева - Безбородько. Наиболее интересен трансфер первых, на последнем первенстве России ставших четвёртыми. Вообще связь с Екатеринбургом у группы Мозер достаточно прочная: тренер Павел Киташёв катался в Екатеринбурге, родом оттуда и Максим Мирошкин, в последние годы из «Локомотива» приезжали Александр Курмачёв, Арсений Репкин, Роман Плешков и другие спортсмены.
Публике сначала представили шесть пар: Елизавета Жук - Егор Бритков, Анастасия Югай - Максим Мирошкин (из-за возраста Максима это единственная не юниорская пара), Диана Мухаметзянова - Илья Миронов, Елена Павлова - Даниил Паркман, Дарья Данилова - Дмитрий Шульгин и Анна Капорцева - Роман Плешков. Самая старшая партнёрша родилась в июле 2001 года. Остальные партнёрши 2002–03 годов рождения. У четверых вообще нет опыта парного катания, а у Югай имеется только один старт. За исключением 23-летнего Мирошкина и Бриткова, которому в сентябре исполнится 20 лет, партнёры тоже совсем молодые: 1999-2001 годов рождения. Целый ряд спортсменов, тренировавшиеся здесь много лет, покинули школу. По сути, юниорская программа группы перезапустилась в нынешнем сезоне. И по тому, что показали пары это очень заметно: им предстоит проделать ещё очень много работы. Только Жук-Бритков, выступающие вместе три года, выглядели достаточно цельно.
Анастасия Югай и Максим Мирошкин
Анастасия Югай как одиночница до 2014 года тренировалась в Волгограде, а её дебют в парном катании пришёлся на эту весну. Максим Мирошкин шесть сезонов провёл в паре с Линой Фёдоровой. Перейти с ней на взрослый уровень не получилось и до февраля Максим два года оставался без соревновательной практики.
Диана Мухаметзянова
Диана Мухаметзянова до 10 лет каталась во второстепенных школах Казани, а затем перешла в РСДЮСШОР и дважды отбиралась на детское первенство России. В 2017 году она переехала в Москву. Илья Миронов тренировался в «Динамо» и Одинцово, а последние три года провёл в «Москвиче», где показывал неплохие результаты для одиночника, трижды попадал в призы на международных стартах и владел всем набором прыжков в три оборота.
Елена Павлова и Даниил Паркман
Елена Павлова и Даниил Паркман приехали из Санкт-Петербурга. Павлова каталась у Писаренко, была призёром первенства города и мемориала Панина, однако при нынешней конкуренции в женском катании требуется больше стабильности. Елена весной выиграла финал кубка Санкт-Петербурга и отправилась в столицу. Паркман выступал на соревнованиях мало и не результативно, и уже в прошлом году стартовал на первенстве Москвы в качестве парника.
Дарья Данилова и Дмитрий Шульгин
Дарья Данилова, катавшаяся в московской «Синей птице», до больших соревнований как одиночница не добралась. Дмитрий Шульгин наоборот много лет ездил на турниры за Киров (можно даже посмотреть его фото 7-летней давности), а в 2015 году переехал в сочинскую группу парного катания. За два года со своей партнёршей он выступил почти на всех возможных юниорских стартах кроме первенства России.
Анна Капорцева и Роман Плешков
Анна Капорцева, тренировавшаяся в столичном УОР №4, также не добиралась до сколько-нибудь серьёзных стартов. Роман Плешков как одиночник катался в Екатеринбурге, а последние два сезона тренировался во «Вдохновении» и с предыдущей партнёршей Альбиной Сокур дважды входил в топ-8 на первенстве России.
Ксения Столбова и Фёдор Климов, завершающие свой второй Олимпийский цикл
На дне открытых дверей четыре года назад принимали участие три ведущие пары: Волосожар - Траньков, Столбова - Климов и Базарова - Ларионов. Одна пара была и в этот раз, а две другие, для которых нынешний олимпийский цикл - первый, во многом напоминают предшественников. Тарасова - Морозов близки к пластичным Татьяне и Максиму, а Забияко с Энбертом - лиричная партнёрша и атлетичный партнёр, пересекаются по стилю с Верой и Юрием.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова - самая успешная одиночница из Казани за последние пару десятков лет, каталась сначала у Геннадия Тарасова (не родственники - прим.), в память о котором уже более десяти лет проводятся соревнования «Идель». Под руководством Вячеслава Головлёва она провела четыре полноценных сезона, соревнуясь на российских турнирах и даже один раз съездила на юниорский Гран-при. Семь лет назад Тарасова пришла в группу Мозер, где два сезона сначала набиралась опыта, а затем встала в пару с Морозовым.
Нина Мозер и Евгения Тарасова
Фактурный Владимир Морозов, главный старожил группы Мозер, уже с 15 лет выступал в парном катании. Долгие годы он был фигуристом, про которого говорят «минус старт». Несмотря на кажущююся мощь, Владимир срывал как прыжки, так и поддержки. Вообще его пара могла ошибиться, кажется, на любом элементе. Только с третьей партнёршей - Тарасовой, пошёл реальный прогресс. Повзрослевший Морозов заметно преобразился, стал хореографичнее и надёжнее. Вместе с Евгенией, чувствующей себя на льду куда более раскованной, чем раньше, Владимир вошёл в мировую элиту. В сезоне 2016/17 москвичи выиграли чемпионат Европы и «бронзу» чемпионата мира. Более того - на этих двух стартах они опередили действующих чемпионов страны Столбову и Климова, то есть превратились в первую пару России.
Нина Мозер и Владимир Морозов
Наталья Забияко и Александр Энберт
На прокаты пришло руководство Федерации фигурного катания на коньках России: президент Александр Горшков, генеральный директор Александр Коган и вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) по фигурному катанию, бывший вице-президент ФФККР и большой знаток судейства Александр Лакерник. Также присутствовали главный менеджер юниорской сборной Галина Голубкова, Валерий Артюхов и ещё пара специалистов. Перед Сочи-2014 приезжал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, курировавший зимние виды. Нынешнее событие стало более камерным.
Александр Горшков и Фёдор Климов
Наталья Забияко - Александр Энберт в сезоне 2016/17 стали третьей парой России, выиграв «бронзу» на национальном чемпионате и войдя в пятёрку на Евро. Забияко получила широкую известность катаясь за Эстонию. После того, как её партнёр из России (Александр Забоев, также из Екатеринбурга) не смог получить эстонское гражданство и поехать на Олимпиаду в Сочи, Наталья решила сама поменять гражданство. Когда в 2014 году в группе Мозер образовались пары Забияко - Ларионов и Даванкова - Энберт, эксперты отмечали, что это всё временно и вскоре появится дуэт Забияко - Энберт. Так оно и случилось. В первый сезон фигуристы стали пятыми на чемпионате России и пропустили главные старты, а уже через год пробились в заветную тройку. Несмотря на то, что вместе Наталья и Александр катаются ещё мало времени, по опыту в парном катании с ними мало кто может соперничать: 8 лет у Забияко и 12 лет у Энберта.
Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт
Ажиотажа и журналистов на пресс-конференции оказалось значительно меньше, чем на аналогичном мероприятии перед Сочи: и Олимпиада не домашняя, и главная пара пока не безоговорочный №1 в мире. Возможно из-за меньшего давления сверху и уменьшения финансирования спорта после домашних Игр, атмосфера на катке и интонация в словах участников стали менее нервными, спокойнее и доброжелательнее. Основной темой разговора была подготовка к Олимпийским играм в Южной Корее: сборы, перенос времени тренировок, смена часовых поясов, командный турнир. Коган заверил, что из двух возможных замен на командном турнире парное катание, начинающее личные соревнования сразу после командных, в приоритете.
Евгения Тарасова
Нина Мозер рассказала, что последний предолимпийский сбор длительностью 10-12 дней пройдёт в японской Фукуоке - городе, где она с Татьяной и Максимом оказались во время землетрясения 2011 года. Там хороший каток и всего час перелёта до Сеула. Заботу и удивление вызывает расписание фигурного катания с тренировками парников в семь утра и соревнованиями в десять. По словам Нины Михайловны, в таких условиях нельзя усложнять программы. Важно обходиться без травм и для этого вновь привлечён мануальный терапевт из Нью-Йорка Хорхе Фернандес, говорящий по-русски и плодотворно работавший с Траньковым, Столбовой и Климовым.
Нина Мозер, Татьяна Дручинина, Владислав Жовнирский, Андрей Хекало и Хорхе Фернандес
Фёдор Климов
Сообщили и про выбор музыки у ведущих пар. Тарасова - Морозов: 1-й и 2-й концерты Сергея Рахманинова в короткой и рок-н-ролл с буги-вуги в произвольной (обе программы поставил Пётр Чернышёв). Столбова - Климов: «B?same mucho» и «Кармен» от Паскуале Камерленго (произвольную от Мари-Франс Дюбрей поменяли). Забияко - Энберт: OST «Лето 42-го» в короткой и балетный микс в произвольной (фортепиано Александра Балаяна и «Спящая красавица» от оркестра Валерия Гергиева).
Нина Мозер
Олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар - Максим Траньков, самые успешные ученики Мозер, к полноценному сезону не готовятся. В феврале 2017 года Татьяна с Максимом стали родителями. Сейчас они в Сочи катаются в шоу Ильи Авербуха, которое идёт до начала октября. По словам представителей ФФККР Александра Горшкова и Александра Когана, без участия в открытых прокатах сборной России (9 и 10 сентября, также проходящих в Сочи) рассчитывать на участие в официальных соревнованиях не получится, хотя для столь титулованных спортсменов можно сделать исключение. По комментариям и Нины Мозер, и руководства федерации, нет ощущения, что Волосожар - Траньков, после сочинской Олимпиады выступавшие только в сезоне 2015/16, вернутся в большой спорт.
Наталья Забияко
Владимир Морозов
Полный фотоотчёт с Дня открытых дверей группы Мозер-2017
P.S. По аналогичным фоторепортажам можно писать на info@fskate.ru
Ксения Столбова
Материалы по теме:
Кубок России по фигурному катанию 2015
Этап Гран-при Rostelecom Cup 2014
Кубок России по синхронному катанию 2014
Как тренируется команда по синхронному катанию «Татарстан»
Группа парного катания Артура Дмитриева
Лучшие фотографии 2016 года
Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня качественные фото. Подробности здесь.
Дата публикации: 27.08.2017
Автор: Дмитрий Икунин