"Химки" - 2006

Выигравшие турнир в первом дивизионе "Химки" удивили всех, в том числе и себя. Ведь перед сезоном подмосковную команду покинули главный тренер Павел Яковенко и практически все футболисты. Вместо Яковенко на пост главного тренера пришел, до этого не добивавшийся больших успехов, питерский тренер Владимир Казаченок. Набрав невостребованных в премьер-лиге футболистов, Казаченок начал создавать новую команду.

Несмотря на серьезные кадровые потери перед сезоном, "Химкам" удалось сохранить главное. А именно Андрея Тихонова, про которого можно сказать, что он один уже полкоманды. Помимо Андрея в "Химках" остались Йованович и Лебедков. К этим футболистам добавились экс-спартаковцы Бесчастных и Мор, экс-локомотивцы Дроздов и Вознесенский, воспитанники ЦСКА Ляпкин и Ревякин. Из "Динамо" в аренду был приглашен Роман Березовский. Еще двух молодых нападающих взяли в аренду - Архипова из "Сатурна" и Евстафьева из "Зенита.

Казаченок, как и многие тренеры вынужденные лепить команду в короткие сроки, сразу определил игроков стартового состава и старался без нужды сильно не тасовать состав команды. В итоге, подобная стабильность позволила "Химках" пройти турнирную дистанцию ровно и без срывов, чего не удалось достичь желавшим выйти в премьер-лигу "Уралу" и "Тереку". Именно стабильность отличала "Химки" в минувшем сезоне. Подмосковный клуб не терял очки там, где был обязан их брать, не устраивал голевых феерий, как "Кубань", зато свои 2 мяча забивал почти всегда, и всего один раз пропустил 3 мяча. Если брать домашние матчи, то в своих стенах "Химки" лишь трижды сыграл вничью - все остальные встречи заканчивались победами.

Один из конкурентов химчан - "Урал" все-таки допустил срыв, который и не позволил подопечным Побегалова получить повышение в классе. Случился он в августе - начале сентября, когда в 6 матчах было набрано лишь 9 очков из 18 возможных. "Кубань", которая лидировала почти весь чемпионат и составила пару "Химкам" по выходу в премьер-лигу, играла неудачно с сильными командами: ничья и поражение с "Химками", ничья и поражение от "Урала", ничья и победа с "КАМАЗом". И не стоит забывать неудачный осенний выезд в Курск к "Авангарду". Данная история покрыта туманом, руководство краснодарцев утверждает, что команда была отравлена перед матчем, но в Интернете ходит и другая версия - команда сидела на допинге и в клубе переборщили с его количеством. Верна ли последняя версия или нет, в России не скажут, но "Кубань" потеряла 3 очка и поставила себя в зависимость от игры последнего тура с "Химками", которую она проиграла и заняла лишь второе место в первом дивизионе.

Итак, что же представляли из себя "Химки" в минувшем сезоне и кто определял их игру?

Конечно, лидером и в раздевалке, и на поле снова был Андрей Тихонов, который провел сезон еще лучше предыдущего и забил 22 мяча, а также сделал 20 голевых передач. 42 результативных действия в 42 матчах. Просто фантастический результат для 36-летнего игрока! Отлично провел чемпионат молодой нападающий Антон Архипов, забивший 12 мячей и сделавший 7 результативных передач. Составлявший ему пару нападения, опытный Владимир Бесчастных отыграл скромнее - 9 мячей и 6 передач. Четвертый игрок атаки - правый хавбек Сергей Лебедков, никогда не игравший в премьер-лиге - провел свой лучший сезон, записав на свой счет 14 очков по системе "гол+пас" (7+7).

Если посмотреть на статистику времени проведенного игроками на поле, то можно увидеть, что более 2 тысяч минут имело ровно 11 футболистов. Получается практически стартовый состав, но из-за того, что защитники всегда играют много, то один из этих 11 получается лишним. Итак, состав "Химок" в 2006 году.


                  Архипов - Бесчастных
Тихонов (к)                                   Лебедков
                            Дроздов
Микадзе - Йованович - Кондрашов - Ляпкин
                         Березовский

В этой схемке не хватает Алексея Ревякина, который играл в центре защиты, когда на левый фланг уходил Йованович. Вообще, несмотря на то, что Дроздов на приведенной схеме оказался один в зоне "опорных" полузащитников, "Химки" почти всегда играли в 2 "опорника". Компанию Юрию Дроздову сначала составлял Эдуард Мор, а затем подъехавшие Парфенов или Самусевас.

Из 11 вышеназванных игроков основного состава очень много опытных и возрастных футболистов: Березовский 74-го года рождения, Ляпкин 76-го, Кондрашов 72-го, Йованович 77-го, Дроздов 72-го, Тихонов 70-го, Бесчастных 74-го. Возвращаясь к игровому времени, более 3 тысяч минут сыграли Тихонов, Березовский (оба провели все матчи от звонка до звонка), Дроздов, Кондрашов и Ляпкин.

Стоит отметить малое количество иностранцев. В "Химках" числилось всего 4 легионера. Расхваленный защитник Чосич уехал уже летом, вместо него появился литовец Самусевас, хорошо знакомый с нашим чемпионатом по играм за "Торпедо". Йованович, играющий в России уже 6 лет, выступал в минувшем сезоне постоянно, а вот хорватский нападающий Драгичевич ближе к концу чемпионата потерял место в составе.

Достаточно много игровой практики (в основном выходя на замены) получили молодые игроки. 1985-го года рождения Архипов (вообще был основным форвардом), Вознесенский, Голышев и Евстафьев, а также Макаров 1987-го, летом пришедший из "Луча-Энергии".

Подведем итог. "Химки"-2006 - это русская команда со стабильным составом из опытных и возрастных игроков, со звездой Тихоновым, который больше чем полкоманды, а также с группой молодежи, регулярно выходящей на замену.

Очевидно, что в межсезонье "Химки" будут вынуждены омолаживать состав и приглашать новых футболистов. Повторять прошлогодний путь "Терека", который уверенно выиграл турнир в первом дивизионе опытными футболистами, но, не омолодив состав, вылетел из премьер-лиги, вряд ли кто-то еще захочет. Поэтому руководство и тренерский штаб "Химок" будут искать "свежую кровь". А для начала руководством было сделано главное - был продлен контракт с Андреем Тихоновым. Полкоманды у химчан уже есть...



Дата публикации: 06.12.2006
Автор: Дмитрий ИКУНИН



comments powered by HyperComments