Елена Глебова: «На работу хожу с удовольствием»
Елена ГлебоваСемикратная чемпионка Эстонии по фигурному катанию, участница Олимпийских игр 2006, 2010 и 2014 Елена Глебова весной завершила свою спортивную карьеру. Победительница международных турниров в Германии, Италии и Румынии, а также участница множества чемпионатов мира и Европы недолго оставалась без дела. 1 августа в Таллине открылся ультрасовременный ледовый комплекс Tondiraba и Елена Глебова была назначена его директором.

Помимо руководящей работы, с октября 2013 года Глебова входит в Городское собрание Таллина (Tallinna Linnavolikogu). О своей жизни после спорта, фигурном катании Эстонии и планируемых на арене мероприятиях Елена рассказала в интервью своему официальному сайту ElenaGlebova.com.

- Многие спортсмены заканчивают свои карьеры после Олимпийских игр. Поэтому твоё решение, наверное, зрело давно?
- Да, я давно думала об этом. Моей целью было участие в трёх Олимпиадах, и уже после этого продолжать свою жизнь в каком-то другом ключе. Ведь я начала выступать довольно рано: в 14 лет выиграла чемпионат Эстонии, а с 15 лет стала ездить по всем международным соревнования. За 10 лет такой жизни устала немного, мне не хватало желания и мотивации, чтобы продолжать.

- Ты несколько лет жила и тренировалась в США. Считается, что там совсем другой мир. Чему научило это время?
- Конечно, я стала очень самостоятельной, целеустремлённой, сильной характером. Вообще спорт закаляет и сейчас в жизни мне многие вещи кажутся простыми по сравнению с тем, какие сложности я была вынуждена проходить в спорте.

«Тондираба» (также использовался вариант Tallinn Arena) - спортивно-концертный комплекс в столичном районе Ланамяэ. Он включает в себя главную арену вместимостью 5840 зрителей, два ледовых тренировочных катка и площадку для кёрлинга. Если основная арена используется под концерты, то вместимость может быть увеличена до семи тысяч зрителей. Комплекс является самым большим как в Таллине, так и во всей Эстонии.

- Как так получилось, что тебя назначили директором самого большого и дорогого ледового комплекса в Эстонии - Tondiraba j??hall?
- Всё началось год назад, когда в июне 2013 года я вступила в Центристскую партию Эстонии (Eesti Keskerakond). После этого люди меня выбрали и я попала в Городское собрание. Когда ты становишься политиком, то к тебе приковано больше внимания и люди более серьёзно относятся. Затем руководство города искало кандидатуру директора новой арены и выбор пал на меня. Но об этом я узнала только весной этого года, после чемпионата мира, когда я завершила карьеру и мне поступило данное предложение. Я решила: «а почему бы и нет?» Сейчас не жалею. Это та работа, на которую я хожу с удовольствием каждый день. У меня нет такого, что смотрю на часы с мыслью «когда же это всё закончится?». Я занимаюсь всеми делами арены, пытаюсь помогать спортсменам. У меня большой опыт, я была на многих соревнованиях, посетив около 100 различных катков. Сразу вижу какие-то недостатки и в первую очередь сделаю так, чтобы спортсмену здесь было удобно тренироваться. Плюс у меня много знакомств в Эстонии, то есть я всех знаю лично. Мне просто составлять расписание - я знаю, кому в какое время удобнее, у кого какие пожелания. Работа хоть и началась внезапно, но я быстро влилась в процесс. У меня здесь очень хорошая команда. В данный момент никто из спортсменов не жалуется, все довольны созданными условиями и поставленной работой. Поэтому, думаю, что нахожусь на правильном месте.

- То есть работа тебе нравится?
- Да, очень нравится. Работаю практически 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Потому, что даже если я ухожу с катка в 19 вечера, это не значит, что я заканчиваю работать. Прихожу домой, открываю e-mail, а там уже десять новых сообщений и всем хочется ответить. Это нормально. Сейчас, в первые месяцы, много организационной работы. Надеюсь, к зиме будет уже немного попроще.

Арена Тондираба Таллин

- А в чём непосредственно заключается работа директора?
- В первую очередь необходимо руководить теми, кто здесь работает, чтобы всё было выполнено вовремя. Кто-то же должен давать задания. Также я взяла на себя составление расписания, как раз по той причине, что всех знаю лично, мне гораздо проще со всеми договориться. Во-вторых, я совершаю встречи с клиентами, постоянно происходят новые знакомства. Приходят люди, хотят организовывать концерты и спортивные мероприятия. Мы обсуждаем с ними все детали. Также нужно подписывать контракты и выполнять другую бумажную работу. Я стараюсь быть в курсе всего. У меня действительно очень сильная команда, но необходимо следить за её работой.

- Как проходит твой день?
- Я прихожу, открываю компьютер, проверяю почту, начинаю заниматься делами. Ко мне заходят люди со своими предложениями и мы начинаем организовывать различные мероприятия, шоу. Также смотрю, чтобы с технический точки зрения всё было в порядке. Есть технический директор, отвечающий за это, но все жалобы и пожелания от клиента идут в первую очередь ко мне, а я уже передаю это техническому персоналу. Ещё я проверяю, чтобы у всех вовремя приходила зарплата. В конце дня, часов в 7, иду сама кататься. У меня есть группа начинающих фигуристов, которую я тренирую. Одну группу уже набрала, а вторую хочу собрать с октября.

- На катке, помимо фигурного катания, есть ещё хоккей и кёрлинг.
- У нас всего четыре площадки: две для хоккея и фигурного катания, одна для кёрлинга и четвёртая многофункциональная. В данный момент на ней на международном турнире играют баскетболисты. Сразу после него пройдут игры боевых искусств. Также у нас выступают представители художественной гимнастики. Мероприятий много и сооружение преобразуется буквально за ночь. Очень много видов спорта, которые готова принимать главная арена. Это баскетбол, волейбол, бокс, художественная гимнастика, тхэквондо, дзюдо - все виды спорта, где площадка не больше, чем 60х30 метров. На следующей неделе (разговор состоялся 10 сентября - прим.) у нас будет первая заливка на этой площадке и Юниорский Гран-при по фигурному катанию пройдёт именно здесь.

- Ты много тренировалась и ещё учила кататься детей. Как с таким графиком можно было найти время для полноценной учёбы? Нет ощущения, что каких-то знаний не хватает?
- Естественно, каждый день учусь чему-то новому. Я закончила педагогический университет (в июне Елена получила степень бакалавра в области хореографии в Таллинском университете - прим.), это больше тренерская работа. А здесь я учусь на своём опыте, мне и моя команда помогает, да и за два месяца, что работаю, многому научилась и делаю такие дела, о которых год назад и не представляла.

- Весь день на катке. А есть что-то ещё в жизни и чем хотела бы заниматься?
- Я заседаю в Городском собрании Таллина. Правда, это занятость на не каждый день. Соответственно, политическая жизнь меня также интересует. Когда есть свободное время, то встречаюсь с друзьями. Его немного, так как большую часть времени занимает каток - это и директорская работа, и тренерская.

- Что изменится в эстонском фигурном катании с открытием нового комплекса, где есть три ледовые площадки?
- Не только с открытием катка. С сентября начала работу спортивная муниципальная школа. Город поддерживает и финансирует лучших спортсменов Таллина. В этой спортивной школе всего 12 видов спорта. Фигурное катание и хоккей - одни из них. А с января откроется и шорт-трек. Также у многих родителей появилась возможность, чтобы дети занимались спортом профессионально. Наш каток предоставляет лёд, есть хореографический и тренажёрный залы. Теперь для лучших спортсменов Таллина, благодаря катку и школе, созданы хорошие условия для тренировок.

- У Эстонии, после окончания твоей карьеры и переезда в Россию парницы Натальи Забияко, практически не осталось спортсменов сколько-нибудь высокого уровня. Как добиться того, чтобы Эстония попала в командный турнир Олимпиады-2018?
- Действительно, задача не из простых, ведь сейчас стало довольно-таки мало фигуристов. Будем ждать подрастающее поколение. У нас есть сильные дети 10-12 лет, им скоро переходить в юниоры. Надеюсь, что с открытием нового катка и появившихся возможностей, у них будут более удобные ритмы тренировок и они смогут показывать высокие результаты. Также надеюсь, что и моя тренерская карьера пойдёт в гору. Возможно, через 10 лет выйду на мировую арену в качестве тренера.

- А как удаётся совмещать работу директора и тренера? У руководителя такого комплекса должно быть много дел.
- Так и есть. Разумеется, во время работы директором я не позволяю себе выходить на лёд. Поэтому детей я тренирую только по вечерам и выходным. Например, в воскресенье я почти весь день была на льду.

- Директор самого крупного и важного стадиона часто присутствует в руководстве спортивных организаций. Нет желания занять одну из должностей в Союзе конькобежного спорта Эстонии (Eesti Uisuliit)?
- В данный момент - нет. У меня работы хватает. Не хочу браться за несколько дел сразу и в итоге ничего не получить. Сейчас я очень ответственно отношусь к работе директором, она занимает много времени. Но в дальнейшем я не исключаю такого развития событий.

- Какие соревнования стоит ждать на вашей арене в Таллине в фигурном катании, хоккее и кёрлинге?
- С 24 по 27 сентября состоится Юниорский Гран-при по фигурному катанию (ISU Junior Grand Prix). Ещё один турнир фигуристов из календаря ISU пройдёт с 3 по 7 декабря - Tallinn Trophy. Чемпионат Эстонии тоже будет здесь. Из хоккейных соревнований планируется два чемпионата мира в своих группах для игроков U-20 (с 7 по 13 декабря) и U-18 (с 22 по 28 марта). В начале марта 2015 года наш комплекс примет сразу два чемпионата мира среди юниоров - по фигурному катанию и кёрлингу. Это большое событие для Эстонии. Сейчас у нас календарь заполнен. Практически каждые выходные будут различные мероприятия - как концерты, так и спортивные. Также ведём много переговоров. Надеюсь, что всё осуществим!

ЕЛЕНА ГЛЕБОВА

Дата рождения: 16 июня 1989 года (Таллин, Эстонская ССР, СССР)
Страна: Эстония
Бывшие тренеры: Ирина Кононова, Анна Леванди, Игорь Крокавец, Крэйг Маурици

Достижения:
Семикратная чемпионка Эстонии (2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013)
Победительница международных турниров NRW Trophy 2013, Merano Cup 2011 и Crystal Skate 2011
Серебряный призёр международных турниров Finlandia Trophy 2011 и Karl Sch?fer Memorial 2008
Участница Олимпийских игр 2006, 2010 и 2014 (лучший результат - 21-е место, 2010)
Участница чемпионатов мира (лучший результат - 13-е место, 2012)
Участница чемпионатов Европы (лучший результат - 7-е место, 2014)