Кёрлинг в Татарстане: как тренируются спортсмены Казани


Казанский кёрлинг в этом году отмечает первый юбилей - пять лет существования. В октябре Казань примет чемпионат мира среди смешанных команд. Местные энтузиасты кёрлинга надеются, что столь статусный турнир придаст новый импульс развитию этого вида спорта в республике. Как сейчас тренируются казанские кёрлеры и чем они живут? Фоторепортаж - далее.

Материалы по теме: Мировая серия по прыжкам в воду 2016 | Чемпионат Европы по дзюдо 2016 | #58. Ретро-матч «Рубин» - «Терек» | Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 | Универсиада 2013 | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Казань-2015 | Казань и Дворец спорта | Первенство России до 19 лет 2013 | Чемпионат России среди смешанных пар 2014 | Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич» | Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014 | Первенство России до 19 лет 2014 | Red Square Classic 2015 | Чемпионат России среди студентов 2015 | Чемпионат России среди мужчин 2015 | Чемпионат России среди смешанных команд 2015 | MedExpert Curling Cup 2015 | Чемпионат Москвы среди студентов 2015 | Чемпионат России среди студентов 2016

Кёрлинг в Татарстане появился летом 2011 года. Первые ледовые тренировки состоялись в октябре. Всего через месяц казанские спортсмены уже участвовали в соревнованиях, когда приехали на Первенство России до 19 лет. Это было обязательным условием для допуска к Спартакиаде молодёжи России. С сезона 2011/12 команды из Татарстана активно участвуют в большинстве всероссийских соревнований, однако первый чемпионат Республики Татарстан прошёл только в октябре 2013 года.

01.



Все, кто немного знаком с ледовыми видами спорта, знает, что главная проблема их развития в России - хоккей. Шорт-трек (8 олимпийских комплектов медалей), фигурное катание (5) и кёрлинг (3), как правило, вынуждены делить лёд с хоккеем (только 2 медали на олимпиадах), имеющим порядка 90% времени, и только на тех катках, где вообще есть хоть что-то кроме него. Хоккей - прекрасный вид спорта, зрелищный и популярный, но существуют и другие виды.

02.



В Татарстане сейчас 35 крытых ледовых арен (больше, чем в Беларуси и Латвии, постоянно участвующих в хоккейных чемпионатах мира) и на всех присутствует хоккей. Президент республики Рустам Минниханов также играет и для него недавно специально сделали ещё один пристрой ко Дворцу спорта напротив Кремля. А вот кёрлинг в Татарстане развивается только на одном катке - в спорткомплексе «Баско», рядом с парком Петрова на северо-западной окраине Казани.

03. Ледовая арена «Баско».



На арене «Баско» находится ДЮСШ «Стрела», где в 2014 году открыли отделение кёрлинга. Ранее все спортсмены относились к Центру спортивной подготовки РТ. Теперь ЦСП представляют только сильнейшие кёрлеры. Главной проблемой отделения является минимальное число льда. 2-3 тренировки в неделю по полтора часа - это очень мало, ведь это время вообще на всех, и на новичков, и на опытных спортсменов. Конкуренты из других регионов тренируются по 2-2,5 часа, в удобное время и, минимум, 3-4 раза в неделю.

04.



Ситуация со льдом у казанских кёрлеров многогранная. Во-первых, из полутора часов тренировки эффективным остаётся только час. Сначала минут 20 уходит на то, чтобы приморозить колодки, подготовить лёд (нанести пебблы, благодаря которым и существует такая игра) и вытащить камни. В конце тренировки пять минут тратится на то, чтобы убрать колодки и камни. За часовое занятие просто невозможно смоделировать игру. В лучшем случае играется 3-4 энда, в то время, как желательно играть эндов шесть (реальные игры, где участвуют татарстанские спортсмены, длятся восемь). Во-вторых, лёд после хоккея не годится для игры в кёрлинг. Можно отрабатывать выезды из колодки, релиз камня и время. Полноценные броски представляют из себя загадку. Камень с одним вращением может дико сваливать в противоположную сторону. Скипы команд в таких ситуациях, наверняка, сходят с ума.

05. Подготовка льда и уборка колодок с него.



Локомотивом развития шотландской игры в Казани является Наталья Захарова - главный тренер сборной Татарстана по кёрлингу и президент Федерации кёрлинга Татарстана. Раньше Наталья занималась хоккеем, но уже пять лет, как перешла на кёрлинг. Захарова честно признаёт, что опыта игрока и каких-то теоретических знаний ей не хватает, но старается учиться и привлекает к работе новых специалистов. За время деятельности Захаровой кёрлинг как вид спорта появился в Казани, открылось отделение при ДЮСШ, была создана федерация. Огромным её достижением также стоит признать привлечение в Казань чемпионата мира по кёрлингу. Конечно, здесь сыграла свою роль работа Захаровой в Министерстве спорта РТ. Тем не менее, очень сложно найти нужный подход и убедить людей - руководство Республики, президента Федерации кёрлинга России Дмитрия Свищёва, представителей международной федерации, в реальности проведения чемпионата мира среди смешанных команд в Казани. В итоге турнир в октябре 2016 года пройдёт во Дворце спорта на Московской улице.

06. Растяжка. Обычно кёрлеры разминаются до тренировки, но в данном случае часть времени тренировки уходит пока колодки застывают.



Нынешней весной кёрлеры Татарстана удачно выступили на Спартакиаде молодёжи России - главном старте по показателю развития спорта в регионах страны. Девушки заняли пятое место, пропустив вперёд признанных лидеров (Москву, Санкт-Петербург, Дмитров и Челябинск), а юноши остановились на седьмом месте. Успешнее среди спортсменов Татарстана выступили только хоккеисты-юниоры (1-е место) и двоеборцы (4-е место). И это объяснимо: мало, где есть столько ледовых арен, а прыжковые трамплины и вовсе штучный товар.

07.



Кёрлинг Татарстана на Спартакиадах молодёжи и учащихся России:

Девушки:
2012 - 7/7
2013 - 5/8
2015 - 8/10
2016 - 5/12

Юноши:
2012 - 6/6
2013 - 6/7
2015 - 8/10
2016 - 7/10

08.



Успех на Спартакиаде следом был подкреплён выходом женской команды в элитную группу Первенства России U-22, однако, если в Казани в ближайшее время не откроется специализированная площадка для кёрлинга, то удержать подобные результаты будет невозможно. К счастью, кёрлинг в России в последние годы в значительной мере перешёл на отдельные площадки, где занимаются только кёрлеры и готовится соответствующий лёд. Так тренируются в Москве, Санкт-Петербурге, Дмитрове, Сочи. В Красноярск кёрлинг пришёл позже Казани, но там сделали, пусть и не круглогодичную, специализированную арену. Только среди женщин в прошедшем чемпионате Красноярского края соревновалось 16 команд! Местные девушки отобрались на чемпионат России и в упорной борьбе проиграли Татарстану 5-е место на Спартакиаде. Круглогодичную арену для кёрлинга год назад открыли в Новосибирске, подтягиваются и другие города. Благодаря отдельному льду 50-тысячный подмосковный город Дмитров с нуля вышел на уровень третьего центра кёрлинга в стране, а спортсмены оттуда выигрывали молодёжные первенства России и медали чемпионатов России. Так что, если в РТ хотят иметь сильный кёрлинг, то площадку нужно строить прямо сейчас.

09.



У казанских кёрлеров всего два комплекта камней. Приходится делиться друг с другом. Например, если на двух дорожках проходят игры, то четыре камня отдают для тренировки новичков, и уже по ходу энда возвращают к колодке вышедшие из игры камни. Когда в октябре на открытый чемпионат Татарстана приезжали самарские команды, то они привозили свои камни, хотя в кёрлинге никогда камни на соревнования и тренировки не возят, за исключением подобных случаев. Экипировка у казанцев разная. Члены сборной, занимающиеся кёрлингом уже много лет, имеют и свои ботинки, и подходящую одежду. Новички выкатываются на слайдерах в обычной обуви. Вроде бы в Казани нашли удачное решение для новичков. Дети непостоянны и непонятно, будет ли человек долго заниматься, а специальные ботинки стоят порядка 20 тысяч. Дешевле в несколько раз вариант с нанесением тефлонового слайдера на обычные кроссовки.

10. Наталья Захарова.



Помимо Захаровой, со спортсменами работает Энже Сабирова, закончившая Чайковский институт физкультуры и имевшая отношение к прыжкам с трамплина. С сезона 2015/16 свои знания казанцам передаёт мастер спорта по кёрлингу Илья Бадилин. Долгое время Илья играет вице-скипом в петербургской команде Александра Крушельницкого. В его активе две победы на мужских Кубках России и международном турнире Red Square Classic, а также «бронза» Чемпионата России среди смешанных пар. В минувшем сезоне Бадилин проводил мастер-классы в Казани и сборы в Москве, а с нового сезона должен начать полноценную тренерскую деятельность. Для столицы Татарстана человек с таким уровнем мастерства и опыта - очень удачное приобретение. Теперь можно устранять ошибки, которые заметны только профессионалам.

11. Ведущие спортсменки - Лилия Ситдикова и Ирина Волкова.



Чрезвычайно важно, чтобы новым тренерам было где работать. Все понимают, что только со строительством специализированной площадки для кёрлинга возможно его дальнейшее развитие. Сейчас в секцию кёрлинга сложно попасть: группы сформированы, а льда очень мало. Всего в Казани им занимается около 40-50 человек, включая совсем маленьких детей. Отдельный лёд - это возможность для тренировок уже нескольких сотен спортсменов. Это не только повышение конкуренции, но и вообще новая жизнь. Своя площадка - это приобщение к кёрлингу тысяч людей и возможность зарабатывать, а не сидеть на чужой шее. В Москве в декабре кёрлинг-клубы забиты корпоративами, так как кёрлинг прекрасный вид досуга. Аналогичная ситуация и в других городах.

12. Наталья Захарова делит спортсменов на команды, в которых они будут играть на тренировке.



Новая арена позволит набрать и ветеранские команды (полноценные чемпионаты мира проводятся для людей старше 50 лет), и, возможно, приобщить к кёрлингу студентов. Студенческий кёрлинг развивается второй год и на последнем чемпионате России «бронзу» завоевал, например, уже упоминавшийся Красноярск. Казань - студенческий город, в нём множество ВУЗов, и соединить эти две темы было бы интересно. Кстати, именно кёрлеры, учащиеся в строительном университете (КГАСУ), помогали делать проект специализированной арены для кёрлинга, которым занималась Наталья Захарова. Как говорит президент местной федерации, проект готов, но вопрос за финансированием.

13.



В прошедшем осенью открытом чемпионате Татарстана по кёрлингу приняло участие девять мужских команд, среди них: четыре из Казани (одна из них - слабослышащие, которые и выиграли чемпионат), четыре из Самары и одна из Ижевска. Титул у женщин разыграли восемь команд. По четыре коллектива было из Казани и Самары. Если женский пьедестал полностью составили хозяйки турнира, то у мужчин третьей стала Самара, что уже может вызывать опасения. Выступали казанские спортсмены и на всероссийских соревнованиях. Первенство России U-19: юноши 14-е место из 20, девушки 16-е место из 20. Первенство России U-22: 15 место из 22 у юношей и 17-е место из 24 у девушек. Стоит заметить, что результаты не самые высокие, однако надо учитывать, сколько ледовых тренировок имеют соперники.

14. Вместе с детьми тренируется и пара взрослых. Они же готовят лёд.



Ведущими спортсменами Татарстана можно назвать девушек 1994-95 годов рождения, занимающихся кёрлингом с момента его появления в Казани, то есть около 4-5 лет. Ирина Волкова, Лилия Ситдикова, Анастасия Ларина и Айгуль Газизова на разных турнирах выступали в качестве скипов. Этой весной именно в таком составе Татарстан вышел в элитную группу ПР U-22. Также можно отметить более молодую Дарью Маненкову, бывшую фигуристку, занимавшуюся в РСДЮСШОР и катавшуюся в танцах на льду. Мужчины в Казани представлены слабо. Возможно, сказывается конкуренция с другими видами спорта. Тот же хоккей, наверняка, привлекает больше.

15. Арина Орлова - скип на Первенстве России U-19. Хорошо виден слайдер на левой ноге. Разница игры в нём и в профессиональных ботинках - кардинальна.



Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд пройдёт с 15 по 22 октября 2016 года во Дворце спорта. В таких турнирах участвуют по двое мужчин и двое женщин. За сборную России высокие шансы сыграть у действующих чемпионов России - команды Александра Крушельницкого, того самого, в мужской команде с которым играет Илья Бадилин. В апреле Крушельницкий с Анастасией Брызгаловой выиграл чемпионат мира в дисциплине дабл-микст, вошедшей в программу Олимпийских игр. Обычный микст туда пока не вошёл, но соревнования должны быть интересными. Организацией чемпионата занимается Дирекция спортивных и социальных проектов, которая проводила Универсиаду 2013, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015, Чемпионат Европы по дзюдо 2016, Мировую серию по прыжкам в воду и другие мероприятия. Можно быть уверенным, что чемпионат мира пройдёт на высоком уровня, хотя всё-таки старенький Дворец спорта не самое лучшее место для его проведения.

16. Алина Северьянова, участница ПР-19.



Предстоящий турнир должен придать ускорение развитию кёрлинга в Казани. Главное воспользоваться этим импульсом, то есть дать всей публике прикоснуться к кёрлингу. Интересующимся - возможность просто поиграть. Тем, кто реально увлечён - возможность заниматься, получать удовольствие и добиваться результата. Всё это будет возможно только с открытием новой площадки и хочется надеяться, что руководство Татарстана приложит все силы к её скорому строительству. В противном случае чемпионат мира станет красивой открыткой, а казанские спортсмены будут проигрывать всё новым регионам, где открываются и новые арены, и ледового времени куда больше. Кандидатов достаточно: Сочи, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Владивосток и далее по списку.

17. Наталья Захарова и Анастасия Сушкова, участница ПР-19.



Ровно половину из прошедших пяти лет существования казанского кёрлинга я слежу за представителями Татарстана. Ещё со своего первого турнира - Первенства России до 19 лет 2013. Мне даже довелось поиграть против казанских спортсменок, когда они были на сборах в Москве. Как человек любящий Татарстан и девять раз приезжавший в Казань, я надеюсь, что в скором времени представители РТ смогут на равных бороться с лучшими российскими командами, а в самой республике кёрлинг завоюет большую популярность. В качестве P.S. отмечу, что если мне оплатят поездку на чемпионат мира, то с радостью его поснимаю :)

18. Лилия Ситдикова.



19. Ирина Волкова.



20. Разминка.



21.



22.



23. В команду к Волковой, Ситдиковой и Сушковой добавили совсем маленького мальчика.



24. Опытная Лилия объясняет, что перед броском камни надо протирать. Кстати, вес камня около 20 кг, а вес Максима - чуть больше 30.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Арина Орлова командует свиперами.



32. Алина Северьянова и Арина Орлова.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. В отличие от нормальных арен, здесь колодки намораживают только с одной стороны. Поэтому после каждого энда камни перегоняются на противоположную сторону.



41. Монетка более объективна при розыгрыше последнего камня, но многие используют щётку.



42.



43.



44.



45. Пока более опытные спортсмены играют, на соседней дорожке тренируются новички. Девочка даже в наколеннике, чтобы было не больно падать. После месяца тренировок он, как правило, уже не нужен.



46.



47.



48.



49. Евгений Волков.



50. Пишите отзывы! ;)



Все фото с тренировки по кёрлингу в Казани размером 1800х1200 пикселей смотрите в альбоме Google.

КАЗАНЬ:
Мировая серия по прыжкам в воду 2016
Чемпионат Европы по дзюдо 2016
#58. Ретро-матч «Рубин» - «Терек»
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015
Универсиада 2013
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Казань-2015
Казань и Дворец спорта

КЁРЛИНГ:
Первенство России до 19 лет 2013
Чемпионат России среди смешанных пар 2014
Чемпионат Москвы 2014 и тренировка школы «Москвич»
Турнир по кёрлингу на колясках Moscow Open 2014
Первенство России до 19 лет 2014
Red Square Classic 2015
Чемпионат России среди студентов 2015
Чемпионат России среди мужчин 2015
Чемпионат России среди смешанных команд 2015
MedExpert Curling Cup 2015
Чемпионат Москвы среди студентов 2015
Чемпионат России среди студентов 2016

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня фото, рассказ и всяческий пиар. Подробности здесь.

Дата публикации: 12.05.2016
Автор: Дмитрий Икунин