Итоги Кубка Содружества-2006
Прошло 2 дня с момента завершения XIV Кубка чемпионов Содружества и теперь можно
без лишних эмоций подвести его итоги. За все время проведения Кубка Содружества впервые на нем не было рижского «Сконто». Символично, что и турнир получился не таким, каким был раньше.
Церемония открытия
Самый красочный момент всего турнира. Флаги всех стран-участниц, костюмированное шествие и песни детских ансамблей, клип с нарезкой лучших моментов предыдущих розыгрышей, первый удар по мячу Никитой Симоняном и Мишелем Платини. Организаторы постарались произвести впечатление не только на публику, но, надо думать, и на президента ФИФА Йозефа Блаттера. Неплохо заполненный «Олимпийский» и вся красочная церемония, можно предположить, произвели нужное впечатление на тех, кого нужно. Вся эта помпезность вспомнилась в будний день на 13-часовых матчах, когда пустой «Олимпийский» принимал очередной товарищеский матч.
Псевдочемпионский состав участников
Из 16 команд-участниц турнира 25% не являлись чемпионами своих стран: вице-чемпион Литвы «Каунас» (чемпион в лице «Экранаса» решил проигнорировать турнир), дублирующие составы ЦСКА и «Шахтера» (предсезонную подготовку команды проводят в другом месте), а также юношеская сборная России (стран всего 15 и дабы разделить команды равномерно по группам приглашается она). Руководство РФС пытается найти решение данной проблемы: вместо юношеской сборной России, которая играет вне конкурса, пригласить чемпиона Болгарии или Сербии и Черногории, а чтобы не привозились дубли сдвинуть сроки турнира на февраль. Но на данный момент мы имеем то, что имеем. Кстати, даже дублирующим составом «Шахтер» камня на камне не оставил от МТТУ из Ашхабада, переиграв его со счетом 5:1. Это говорит об уровне некоторых участников.
Бегство «Пюника»
Примешав политику в спорт, руководство армянского «Пюника» превратило в фарс свое пребывание в столице России. Сразу после выхода в полуфинал турнира армяне направили письмо в РФС, а на следующее утро свернули удочки и улетели из Москвы. Президент РФС Виталий Мутко уже заявил о том, что «Пюник» больше никогда не пригласят в Москву.
Из-за отмены одного полуфинала в финал автоматически попал азербайджанский «Нефтчи», с которым и должны были встречаться футболисты из Еревана. Чем это закончилось все прекрасно знают – более отдохнувший «Нефтчи» обыграл в финале «Каунас». Думается, что о последствиях армяне не задумывались…
Освещение в СМИ
В этом году несколько матчей турнира были показаны по общедоступному телевидению. Но, к сожалению, все трансляции были в записи, что не особо могло порадовать зрителей. В других средствах массовой информации о Кубке Содружества говорилось и писалось мало. Сайт турнира, 7-летней давности, не выдерживает никакой критики и дает СМИ лишь крупицу информации. Из таких, казалось бы, мелочей и складывается успех или неуспех турнира.
Зрительский интерес
Манеж «Динамо» вообще не предназначенный для просмотра матчей зрителями набирал до 500 человек на самые интересные матчи. Многотысячный «Олимпийский» видел и несколько десятков человек на дневных матчах в рабочий день, и несколько сотен в более удобное для зрителей время и несколько тысяч на топовых матчах с участием ЦСКА, «Шахтера» и стадии плей-офф.
Московские холода постарались на славу, чтобы отпугнуть достаточно много болельщиков. Но даже холода не виноваты в том, что «Олимпийский» пустовал. Основные составы чемпионов России и Украины, а также большая осведомленность болельщиков о турнире, смогла бы в несколько раз увеличить посещаемость турнира.
Результаты
Впервые победителем Кубка Содружества стал «Нефтчи» из Баку. Еще в прошлом году азербайджанцы сделали весомую заявку на завоевание трофея, когда вышли в финал. Тогда они были очень близки к победе – забили быстрый гол, но «Локомотив» смог отыграться. В этом году «Нефтчи» не встретил сильного сопротивления и заслуженно победил. Дублирующий состав московского ЦСКА уступил в полуфинале по пенальти «Каунасу», а дубль «Шахтера» проиграл тому самому «Пюнику». Финал турнира без представителя России или Украины удивил многих.
Цели турнира:
а) смотр талантов. Институт сборных, участие клубов из СНГ и Балтии в еврокубках (за исключением стран Азии) и скаутская система свели фактически на нет эту цель турнира. О большинстве из игроков заинтересованным сторонам известно практически всё и Кубок Содружества мало, что может дать нового;
б) этап предсезонной подготовки. Многим клубам (ЦСКА, «Шахтеру» или «Экранасу») удобнее проводить подготовку где-то еще, а не в Москве, поэтому, когда турнир проводится в нынешние сроки, он им просто неинтересен;
в) ностальгические нотки. 15 лет прошло с момента распада СССР и у многих ностальгия уже проходит, подрастает новое поколение, которое не страдает ностальгией по причине того, что оно мало застало то время;
г) встречи руководства ФИФА с главами национальных федераций стран СНГ и Балтии. Единственная цель, которая достигается каждый год. Многие уже предлагают, чтобы оставить только эти встречи, а весь турнир прекратить.
Итоги
Не очень весело получается. Работы для организаторов турнира, если они хотят, чтобы турнир и дальше жил и дышал полной грудью, непочатый край. Работой во всех направлениях нужно заниматься, чтобы был зрительский интерес, был праздник, был интерес всех заинтересованных сторон. Можно попытаться спасти больного (вывести турнир на новый качественный уровень), можно продолжать сохранять его в коматозном состоянии (оставить все как есть, когда турнир мало кому интересен), а можно отключить аппараты жизнеобеспеченья и дать больному умереть (прекратить проведение турнира). Решать организаторам. Через год мы увидим, что они решили.
Дата публикации: 24.01.2006
Автор: Дмитрий ИКУНИН
Источник: "Чемпионат.ру"