Второй сезон шоу «Дети на льду. Звёзды»
Победители и призёры проекта «Дети на льду. Звёзды» 2017

27 октября телезрители увидели финал второго сезона шоу «Дети на льду. Звёзды» - совместного проекта Федерации фигурного катания на коньках России и компании «Ростелеком». Призёры получили грант на миллион рублей на занятия фигурным катанием. FSkate.ru рассказывает о том, как проходил этот финал.

Сотрудничество Федерации фигурного катания на коньках России и компании «Ростелеком» началось в 2009 году, накануне Олимпийских игр в Ванкувере. Тогда московский этап Гран-при стал называться Rostelecom Cup, а некоторые фигуристы и судьи получили экипировку от нового партнёра. Через год название спонсора приобрёл и многоэтапный Кубок России. Первой серьёзной активацией «Ростелекома» в фигурном катании стала программа мастер-классов «Звёздная дорожка», начавшаяся в 2011 году и ежегодно проходящая в шести-восьми городах России. Серьёзное участие в ней принимает Заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев, перешедший на работу тренером-консультантом сборной России и ставший практически лицом этого проекта. В ходе мастер-классов известные наставники делятся своим опытом с юными фигуристами.

Дворец спорта «Мегаспорт»



Ещё одной активацией от сотрудничества с ФФККР стал телевизионный проект «Дети на льду. Звёзды», стартовавший в мае 2016 года. Отборочные турниры прошли в десяти городах, а приехавшие в Москву шесть финалистов первого сезона получили путёвки на учебно-тренировочный сбор в Сочи. Главным призом в новом сезоне стал грант в размере одного миллиона рублей на занятия фигурным катанием, который разделили между шестью призёрами.

Второй сезон «Дети на льду. Звёзды» начался в марте 2017 года. Фигуристы от 8 до 9 лет подавали заявки на участие, после чего приглашались на очные кастинги, прошедшие в апреле в семи городах (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Челябинск, Новосибирск, Чита). На отборе определились полуфиналисты - 21 девочка и 21 мальчик.




Полуфиналы были разделены по гендерному признаку: три выпуска с девочками и три - с мальчиками. В каждом по семь участников и двое сильнейших выходят в финал. У всех выпусков своя музыкальная тема. Съёмки соревновательных этапов и финала проекта «Дети на льду. Звёзды» проходили в Москве: полуфиналы - в «Крыльях Советов», а финал записывался в «Мегаспорте». В последнем ещё не успели убрать напоминания о завершившемся накануне этапе Гран-при Rostelecom Cup и дух побед Евгении Медведевой и Юдзуру Ханю витал под сводами арены.

Полуфиналы второго сезона «Дети на льду. Звёзды»


ДатаПолМузыкальная тема
8 сентябряДевочки«Сказки и супергерои»
15 сентябряМальчики«Современный танец»
22 сентябряДевочки«Оперы, оперетты, мюзиклы»
29 сентябряМальчики«Песни из отечественных и зарубежных кинофильмов»
6 октябряДевочки«Популярная классика»
13 октябряМальчики«Песни военных лет»



В финале (музыкальная тема - «Музыка из советских мультфильмов») приняли участие 14 юных фигуристов: 12 по выбору жюри, а ещё двоих выбрали зрительским голосованием. Финалисты представляли 11 городов России: Москву, Казань, Екатеринбург, Красноярск, Сочи, Тольятти, Читу, Иркутск, Белгород, Йошкар-Олу и Переславль-Залесский.


Участники финала



Попадая на арену, где проходит финал, слышишь голоса сказочных героев. Далеко не сразу понимаешь, что так звучат ведущие второго сезона шоу - Олимпийский чемпион Алексей Ягудин и победительница первого сезона, фигуристка из Челябинска Кристина Косарева. Ягудин выиграл «золото» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с великолепными программами «Зима» и «Человек в железной маске», после чего завершил любительскую карьеру. Последние годы Алексей являлся солистом различных ледовых шоу и спектаклей, а также пробовал себя в роли ТВ-ведущего и актёра. Благодаря этому опыту, дуэт ведущих смотрится цельно. В Кристине больше всего удивляет лёгкость, с которой она дружит с текстом и камерами. Ни за что не скажешь, что ребёнку всего 11 лет. И какая должна быть мотивация, чтобы в таком возрасте работать на серьёзном уровне.

Кристина Косарева и Алексей Ягудин
Кристина Косарева и Алексей Ягудин


Кристина Косарева
Кристина Косарева


Полина Малкова (Сочи)
Полина Малкова (Сочи)


Судьями финала стали заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, Олимпийский чемпион Максим Траньков и призёр Олимпийских игр Илья Авербух. Никто из них не является профессиональным судьёй, однако в данном проекте главная задача жюри - давать советы и комментарии к показанным программам. Сложно подобрать кого-то более узнаваемого и умеющего говорить, чем эта бригада. Тарасова - тренер Олимпийских чемпионов (именно с ней Ягудин выиграл ОИ-2002), все последние годы является тренером-консультантом сборной России и председателем жюри многочисленных телевизионных шоу. Траньков, помимо того, что сам выигрывал Олимпийские игры, ещё и продолжительное время пробует себя в постановке программ для других фигуристов. Авербух в качестве продюсера и тренера впервые в России всерьёз коммерциализировал фигурное катание, сделал его популярным для широкой аудитории. В его активе и постановки для действующих фигуристов. Например, он ставил программы для Евгении Медведевой и Юлии Липницкой. Комментарии у судей получились соответствующими: Тарасова говорила о катании и нравится/не нравится, Траньков больше всех старался поддерживать фигуриста и объяснял, что и как удобно катать, а Авербух акцентировал внимание на постановках и современных тенденциях и требованиях.

Максим Траньков, Татьяна Тарасова и Илья Авербух
Максим Траньков, Татьяна Тарасова и Илья Авербух


Агнетта Латушкина (Йошкар-Ола)
Агнетта Латушкина (Йошкар-Ола)


Максим Траньков
Максим Траньков


Диана Адигезалова (Екатеринбург)
Диана Адигезалова (Екатеринбург)


Помимо известных людей в судейской бригаде, хорошо знакомые лица встречались и среди тренеров участников. Своих детей выставляли Александр Волков из Москвы, чьи старшие ученики сейчас входят в юниорскую сборную России, а также Елена Левковец из Екатеринбурга, первый тренер уже упоминавшейся Юлии Липницкой.

Диана Чиркова (Екатеринбург)
Диана Чиркова (Екатеринбург)


Елена Левковец и Диана Чиркова (Екатеринбург)
Елена Левковец и Диана Чиркова (Екатеринбург)


Запись финала шоу длилась шесть часов, при том, что ТВ-зрители смотрят часовый выпуск. В съёмках было задействовано несколько десятков человек: операторы, звукорежиссёры, техники, помощники режиссёра, распорядители и т.п. Одних камер можно насчитать 7-8 штук. Телевизионный формат подразумевает свои особенности: запись вступления и награждения велась несколькими дублями. А вот у прокатов повторов не было: что ты откатал, то и увидят зрители. Спортивная часть мало чем отличалась от обычных соревнований. Сначала фигуристы около 2 минут катают свою программу, затем уходят в Kiss&cry, где вместе с тренером, хореографом и мамой ждут вердикта судей. Тройка текущих лидеров садится на диванчике в Гринрум и, прямо как у взрослых, следит за развитием событий. Главным отличием являются комментарии судей, на всю арену объясняющих свои оценки и дающих советы, что хорошо, а что плохо. Каждый из судей даёт 2-3-минутный комментарий, а вот в итоговую версию шоу попадает 10-секундная реплика. При таких особенностях проведения шоу, многочисленные шутки Ягудина, часто делавшего вид, что он говорит сам с собой, но из-за прикреплённого микрофона слышимые всеми, оказывались весьма кстати.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин


Система судейства отличается от традиционной. Оцениваются только компоненты катания: уровень катания, переходы, представление, композиция, интерпретация/музыкальность. Фактор компонентов - 1.0, как в мужском одиночном катании. Каждый судья называет среднюю оценку (например, «7.50»), они суммируются и получается итоговый балл - что-то около 20 (если это «семёрки») или под 30 (если это «девятки»).

Выставление оценок



Диана Зубкова (Переславль-Залесский)
Диана Зубкова (Переславль-Залесский)


Проект «Дети на льду. Звёзды» создавался для собственного интерактивного телевидения. Второй сезон шоу идёт на сайте компании, на собственном канале «Всё ТВ» и в сервисе «Видеопрокат». Повторы также выходят на каналах-партнёрах - «Мама», «360» и «Матч! Наш Спорт» / «Матч! Планета».

Тройка лидеров следит за прокатами и заодно развлекается



Елизавета Кулешова (Москва)
Елизавета Кулешова (Москва)


«Дети на льду. Звёзды» 2017. Девочки. Результаты


МестоУчастникШколаГородРегионБаллы
1.Диана ЗубковаДЮСШ №2Переславль-ЗалесскийЯрославская область25.10
2.Агнетта ЛатушкинаСШ по ФКЙошкар-ОлаРеспублика Марий Эл23.30
3.Диана АдигезаловаШСФК «Айсберг»ЕкатеринбургСвердловская область22.65
4.Елизавета КулешоваУОР №4МоскваМосква22.50
5.Полина МалковаЦОП по ФККСочиКраснодарский край22.15
6.Диана ЧирковаДЮСШ № 8 «Локомотив»ЕкатеринбургСвердловская область21.10
7.Полина ШадринаДСК ФКК «Кристалл»ЧитаЗабайкальский край20.55



Из показанных в финале прокатов всех порадовали девочки, а вот у мальчиков случилось наваждение. По каким-то причинам, большинство тренеров и хореографов у мальчиков решило, что в программах надо использовать реквизит. Кто-то танцевал на пару с коровой (хотя в фигурном катании про исполнение программ никогда и не говорят «танцевал»), кому-то вручили сразу двух кукольных друзей, кому повезло больше - отделался скрипкой. Члены жюри не выдержали и очень сильно покритиковали авторов, заставивших детей показывать не себя и своё катание, а инородный реквизит.

Даниил Герасимов (Тольятти)
Даниил Герасимов (Тольятти)


Зрители



Возраст участников «Дети на льду. Звёзды» почти пересекается с детским Первенством России, которое проводит ФФККР. На нём есть две возрастные группы - U13 и U11. В сезоне 2016/17 его самыми младшими участниками стали фигуристы 2008 года рождения, то есть те, кому девять лет. Более того: все призёры второго сезона у мальчиков - Марк Лукин, Иван Макиёв и Адель Набиуллин - участвовали либо в финальном турнире Первенства России, либо в зональном отборе на него.

Адель Набиуллин (Казань)
Адель Набиуллин (Казань)


Никита Сенцов (Москва)
Никита Сенцов (Москва)


Георгий Трубкин (Красноярск)
Георгий Трубкин (Красноярск)


Иван Макиёв (Белгород)
Иван Макиёв (Белгород)


«Дети на льду. Звёзды» 2017. Мальчики. Результаты


МестоУчастникШколаГородРегионБаллы
1.Марк Лукин«С-70» - «Хрустальный»МоскваМосква29.65
2.Иван МакиёвДЮСШ по ЗВСБелгородБелгородская область26.90
3.Адель НабиуллинРСДЮСШОРКазаньРеспублика Татарстан21.30
4.Георгий ТрубкинСШОР по ЛВСКрасноярскКрасноярский край21.10
5.Никита Сенцов«С-70» - «К.Чайковской»МоскваМосква20.65
6.Даниил ГерасимовСДЮСШОР №1ТольяттиСамарская область19.90
7.Севастьян АнтонюкДЮСШ №7ИркутскИркутская область19.50



Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова


Проект «Дети на льду. Звёзды» - интересный вариант сотрудничества спонсора и спортивной федерации. В России мало видов спорта, где происходит что-то подобное, где пытаются привлечь внимание и новую аудиторию. Пока проект имеет не совсем чёткий формат. Если это про шоу, то тогда стоит больше насыщать его элементами, характерными для шоу. Если речь про поддержку регионов и предоставление шанса юным фигуристам, то, наверное, нелогично привлекать спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга. Если «Дети на льду. Звёзды» больше про спорт, то система отбора должна стать глобальнее. Как вариант - выбирать детей непосредственно с соревнований. Федерация фигурного катания на коньках России проводит Первенство России для мальчиков и девочек. Это очень увлекательный турнир со своими зональными соревнованиями, которому лишь не хватает медийности и внимания. Может быть, руководителям стоит пойти по пути интеграции соревнований федерации и мультимедийных проектов её генерального партнёра.


Полная фотогалерея финала «Дети на льду. Звёзды» 2017



P.S. По созданию аналогичных фоторепортажей можно писать на info@fskate.ru или на +7 916 466-86-09

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня качественные фото. Подробности здесь.

Дата публикации: 28.10.2017
Автор: Дмитрий Икунин