Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2015


Вот и завершились мои девять дней работы волонтёром на международном Кубке РГСУ по шахматам Moscow Open 2015. Считаю, что в волонтёрской деятельности нет ничего зазорного в любом возрасте. Главное то, что каждый человек выносит из новых событий своей жизни.

Конечно, проводившийся в 11-й раз Moscow Open - не матч за звание чемпиона мира, однако это сильный и традиционный турнир, в котором приняли участие множество желающих. 1700 шахматистов из 30 стран мира - серьёзный показатель. 8 отдельных турниров, семинары для судей, организаторов и тренеров, семинар «Шахматы в школе». У мужчин игроком с наивысшим рейтингом был 24-летний россиянин Ян Непомнящий (32-е место мирового рейтинга). Среди женщин лидером рейтинга была 16-летняя россиянка Александра Горячкина (родилась в Орске Оренбургской области), занимающая 40-е место в женском рейтинге FIDE. О серьёзности турнира говорит и то, кто приезжал на его открытие. Это чемпион мира, легендарный советский шахматист Анатолий Карпов, зам. руководителя Москомспорта, Олимпийский чемпион Николай Гуляев, ректор РГСУ Наталья Починок, генеральный секретарь Европейского шахматного союза. Работало и телевидение - «Россия 1», «НТВ», видел инфопартнёров с «НТВ-Плюс». Различных камер и фотографов хватало, что говорит о серьёзности соревнований.

Фестиваль Moscow Open 2015 включал в себя 8 отдельных турниров: этапы Кубка России среди мужчин и женщин, Кубки РГСУ среди любителей шахмат, среди ветеранов и среди чемпионов школ, Кубок мира по шахматной композиции и Мемориал А.П. Починка среди студентов и студенток. 1700 участников, из них - 700 детей, разделённых на 4 возраста. Чтобы уложиться в 9 игровых дней, применяется швейцарская система - так называемая «швейцарка». Игроки и любители кёрлинга знают систему Шенкеля, по которой проводится большинство международных турниров, кроме официальных чемпионатов. Она произошла как раз из Швейцарской системы, применяемой в шахматах с 1895 года. Все крупнейшие «опены», турниры со свободным доступом участников, играются по ней. Идея в том, что спортсмены состязаются с равными себе по силе. Выигрываешь - поднимаешься вверх по таблице и играешь с соседями по ней, проигрываешь - опускаешься ниже и сражаешься со слабейшими. Плюс системы в том, что при 100 участниках турнира он проходит компактно, при этом лидеры и аутсайдеры определяются достаточно точно. В середине таблицы, конечно, ранжирование не всегда объективно, зато всё очень удобно.

Это была вводная, а теперь самое главное: что турнир дал лично мне. Стараюсь, чтобы любое событие было катализатором каких-то изменений. Я начал читать и смотреть различные публикации в интернете по шахматам - об этом мире, о шахматных соревнованиях, о мировой федерации FIDE, о правилах. Что-то освежал в памяти, что-то видел в первый раз. Наконец-то у меня дошли руки до того, чтобы поставить на смартфон шахматы и скачать учебник по игре. Уже несколько раз машина была повержена.

Шахматы развивают мозг и умение стратегически мыслить. 95% опрошенных мною волонтёров турнира не умеют играть в шахматы. Конечно, чтобы быть волонтёром, не нужно уметь играть в шахматы, но всё равно странно, ведь шахматы популярная игра в России. Шахматы и математика развивают мозг, и позволяют быть конкурентными в современном мире.

Россия - ведущая шахматная держава. В мировом топ-100 23 россиянина, в женском топ-100 19 россиянок. У шахмат в России мощная поддержка свыше: кто-то играл сам, у кого-то родители были шахматными специалистами. Логично, что шахматы популярны и на территории бывшего СССР. Этим они чем-то напоминают борьбу на поясах, хотя охват стран, конечно, намного больше, а мировые звёзды могут представлять Индию, Норвегию или Болгарию. О видных позициях России в шахматах говорят наличие офисов FIDE, помимо Афин, в Москве и Элисте, а также 20-летнее президентство Кирсана Илюмжинова, долгие годы возглавлявшего Калмыкию. В 90-е в Элисте случился настоящий шахматный бум, был построен «Сити-Чесс», прошла шахматная Олимпиада. Кажется, любой житель страны знал, что столица российских шахмат - Элиста. В последние годы, к сожалению, многое в республике пришло в упадок и местные тренеры говорят, что теперь всё грустно.

Совсем недавно общался с человеком, имевшим спортивный разряд по шахматам. Удивительно, но имена выдающихся шахматистов прошлого и настоящего ему ничего не говорили: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен. Честно признаюсь, что этот человек, как минимум, не глупый и в ряде областей значительно умнее меня. Но вот так бывает - даже занимаясь чем-то, можно не следить за мировыми лидерами. Для меня же половина этих имён знакома с самого детства; Каспаров и вовсе позиционировался чуть ли не как выдающийся среди людей.

Фамилии шахматных лидеров постоянно мелькают в новостях, даже если ты не следишь за шахматами. А во второй половине 1990-х годов интерес к игре значительно увеличился. Именно тогда прошло культовое противостояние человека - Гарри Каспарова, и компьютера - Deep Blue. В то время процессоры не были настолько мощными, как сейчас, но уже приблизились к возможностям человека. Шахматы оказались той игрой, в которой можно было сравнить живой и виртуальный мозг. Первый матч в 1996 году выиграл Каспаров, второй матч в 1997 году остался за искусственным интеллектом. Встречи в первой половине 2000-х годов Владимира Крамника и программы Deep Fritz оказались не столь знаковыми. Машины научились обыгрывать людей. Шахматный мир получил новую проблему - читерство или электронные подсказки. Трансляция встреч в интернете стала идти с задержкой, а на турнирах, как на Moscow Open, пристальное внимание оказывается выходам из игровой аудитории и наличию мобильных телефонов. Вышел с телефоном и тебя поймали - проиграл.

В фигурном катании много лет идут дискуссии на тему подсчёта рейтинга фигуристов. По рейтингу международной федерацией невозможно сделать вывод о силе спортсменов, а можно только наблюдать тех, кто постоянно ездит на международные соревнования, где есть квоты для каждой страны. Привлечь сильного математика и переработать систему никто не пытается. В шахматах, сильно связанных с наукой, напротив всё подчинено математике. Показатели рейтинга FIDE (система Эло) высчитываются на основе того, с кем ты играл, и они не заточены под постоянное участие в турнирах. Рейтинг шахматиста - один из самых объективных показателей в спорте. Также интересно, что в шахматах практически каждый игрок, даже ребёнок, получает код FIDE и попадает в общую базу данных.

У многих в жизни есть немало историй из серии «родители отвели/записали», «друг позвал», «сестра показала пример», «дедушка научил» и т.д. По этой части мне рассказать особо нечего - к большинству вещей мне приходилось идти самостоятельно. Шахматы оказались лишь слабой попыткой подтолкнуть к чему-то. Мне в детстве объяснили как ходят фигуры, правда, даже путая их названия, и немного поиграли. К сожалению, какого-то развития шахматы в моей жизни не получили, несмотря на то, что дядя в юношестве много играл, ездил на турниры в другие города, откуда привозил награды, а в доме даже хранились белые аналоговые часы для шахмат. Долгие годы мне было жаль, что я толком так и не умею играть в шахматы, и мой путь с ними никак не пересекается. Чего-то не хватало: то ли времени, то ли хорошего учителя и примера, то ли желания.




Итак, волонтёрство на Moscow Open 2015. Мне хотелось не только попасть на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани (прекрасно понимал, что при конкурсе в Москве 30+ человек на место мои шансы стремятся к нулю), но и занимательно провести время, узнать что-то новое. Чем только не пришлось заниматься. Я оказался на функции «навигация»: всё самое интересное было разобрано до меня, а последние остатки расхватали люди с отличным английским. Первые два дня практиковался в своей открытости и доброжелательности, умении говорить с любым человеком. Затем наступил непростой момент, когда делать ничего не надо было, что огорчало на фоне ранних ежедневных поездок на другой конец Москвы. К счастью, ситуация улучшилась. На середине турнира меня направили сначала в секретариат-судейскую, а оттуда уже и в игровые аудитории. Посмотрел и поработал на турнирах женщин и девочек, побыл секретарём, записывая результаты, пообщался с судьями. Несмотря на широкую географию участников турнира, судьба сводила меня с судьями родных и близких мне Самары и Татарстана. Даже позвали в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта, не зная, что мы давно подали заявки на участие в нём.

Наблюдать за крупными турнирами изнутри любопытно. Всегда находишь нечто необычное. Тема организации и проведения соревнований мне интересна давно. Перед глазами прошли сотни турниров по множеству видов спорта. Пять лет я проработал в Детской футбольной лиге и там, будучи организатором, получил хорошее представление о том, как можно делать это красиво. Сразу видно, качественная организация или не очень. У Moscow Open 2015 было немало недостатков, в первую очередь проблемы связаны с большим числом участников, так как помещения РГСУ (Российский государственный социальный университет) не совсем справляются с таким наплывом людей. Но если брать всё остальное, то турнир действительно прошёл на хорошем уровне и был организован значительно лучше, чем, например, кёрлинговый Red Square Classic, который я посетил в паузе между шахматами.




В последний день волонтёрства на турнире работа оказалась более прозаической и утомительной. Символично: я первый встречал участников, когда они только шли на аккредитацию, и я же в числе последних покидал турнир, собирая и пакуя всё материальное, что было нужно для его проведения - шахматы, доски, часы. Из 57 волонтёров 10 получили презенты как лучшие волонтёры. А мне досталось даже немного больше: председатель судейской комиссии Шахматной федерации Москвы и главный судья фестиваля Артём Ахметов вручил сувенир от оргкомитета в виде комплекта шахмат с магнитной доской.

Было интересно окунуться в мир шахмат, в эту индустрию, разобраться в её особенностях. Волонтёрство - это всегда интересно. Помогаешь окружающим, пробуешь себя в новых качествах, есть возможность познакомиться с новыми людьми, почерпнуть для себя что-то новое и интересное. Можно напомнить, как на Олимпийских играх в Сочи в число волонтёров, например, входили действующие победители Всемирной Универсиады, и не считали свою деятельность чем-то недостойным. Сейчас мне жаль, что лет 10 назад ничего подобного в России не было, и я могу только позавидовать молодёжи, у которой сейчас есть все возможности развиваться и становиться лучше. Не упускайте их! ;)


Дата публикации: 13.02.2015
Автор: Дмитрий Икунин