Бугуруслан


Бугуруслан - город в Оренбургской области. Известен своим лётным училищем, нефтяными промыслами и заводом «Радиатор». В 2014 году он стал третьим городом области, удостоенным звания Города трудовой славы. Самая известная благополучная экстремальная посадка российского самолёта на заброшенный аэродром в Ижме связана с местным выпускником. Также в городе один из самых колоритных футбольных памятников. Путешественники в Бугуруслане бывают редко, поэтому предлагаю подробный фотоотчёт - лучший из написанных мною.

На дороге, лежащей в Республике Татарстан и Оренбургской области, есть интереснейшая особенность. Три подряд крупных населённых пункта, расположенных на одинаковом удалении (между ними около 100 километров), имеют одинаковое начало своих названий. Бугульма, Бугуруслан и Бузулук. Все названия благодаря тюркам. Тюрки - этноязыковая общность. Среди них в России имеют собственные республики татары, башкиры, чуваши, алтайцы, хакасы, якуты, тувимцы и народы Кавказа. К тюркам также относятся казахи, турки, азебайджанцы, туркмены и узбеки. Название Бугуруслан происходит от личного имени Бугаарслан (бык + лев).

01.



02.



03.



04. Раз речь о тюрках, то логично, что в Бугуруслане есть мечеть. Построена недавно. Самих мусульман в городе не очень много, несмотря на близость Татарстана.



05. Тут же улица выдающегося татарского поэта Мусы Джалилия, родившегося как раз в Оренбургской области - в 150 километрах восточнее.



06.



07.



08.



09. Город Бугуруслан основан в 1748 году. Он появился немногим позже, чем другие крупные города области - Оренбург, Орск, Бузулук и Сорочинск. Находится Бугуруслан на северо-западе области, на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и реке Большой Кинель. Население составляет 50 тысяч жителей. На указателе можно увидеть современную версию герба города, принятую только в 2008 году. В зелёном поле на серебряной земле чёрная овца с серебряным затылком, мордой и копытами - это отсылка к историческому гербу Бугуруслана 1782 года.



Четверть века, с 1982 года, у Бугуруслана был следующий герб. Советский, но чётко отражающий содержание города: эмблема пилотов (авиационное училище), нефтяная вышка (добыча нефти), колосья (сельское хозяйство) и шестерня.




10. На окраине города расположено Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени П.Ф. Еромасова - Филиал Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Сокращённо СПб ГУ ГА (БЛУ ГА). Училище имеет богатую историю. Основано в 1940 году в Актюбинске (Казахстан), в 1945 году переехало в Кривой Рог (Украина). Уже после войны, в 1951 году, перебазировалось в Бугуруслан. В 1965 году училищу присвоено имя пилота транспортной авиации, Героя Советского Союза Петра Фёдоровича Еромасова. И, наконец, совсем недавно - в 2008 году, училище стало филиалом Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.



11. Ранее учебные корпуса располагались в черте города, недалеко от центра.



С воспитанником лётного училища связан один из самых известных эпизодов в современной истории российской авиации. 7 сентября 2010 года самолёт Ту-154 компании «Алроса» совершал длительный рейс из Полярного в Москву. Неожиданно отказала система бортового электропитания, отключились все основные приборы. Запаса топлива, после прекращения работы электрических насосов, оставалось на 30 минут полёта. По счастливой случайности, экипаж увидел заброшенную взлётно-посадочную полосу в закрытом аэропорту Ижмы (Республика Коми). Кроме того, что она не была предназначена для лайнеров типа Ту-154, так ещё и не использовалась более 10 лет, у неё не было светосигнального оборудования и приводных радиостанций. Однако начальник местной вертолётной площадки поддерживал её в удовлетворительном состоянии. Благодаря грамотной работе экипажа самолёт удалось посадить и никто не пострадал. Командиром воздушного судна в том полёте являлся Евгений Новосёлов, которому было присвоено звания Героя России. В 1991 году Новосёлов окончил Бугурусланское училище гражданской авиации. Потом самолёт Ту-154 получилось даже перегнать с той полосы - смотрите видео.

12. Долгие годы основным самолётом в училище являлся «кукурузник» Ан-2. К счастью, руководство не поддаётся общегосударственной истерике и обновление парка самолётов идёт на качественные и современные зарубежные модели. В 2010 году внедрён американский Cessna-172S, а с 2012 года закупаются австрийские Diamond DA40 из композитов (на фото) - популярная модель среди авиационных академией мира. В 2014 году в училище поступило 104 человека. В нём идёт базовая подготовка пилотов коммерческой авиации. Три курса обучения занимают 2 года и 10 месяцев. Подробнее об истории и самом училище читайте на его сайте.



13. Рядом с учебными корпусами - аэродром «Бугуруслан-Главный», расположенный в юго-восточной части города в рабочем посёлке Александровка. Ближе подъехать для съёмки не удалось. На северо-западе от города расположен аэродром «Бугуруслан-Северный» с искусственной ВПП размерами 2200х45 метров, в своё время способный принимать Ту-134 и Як-42. В 2000-е годы он был законсервирован, а с 2009 года снова началась его эксплуатация. Во многих частях училища ныне идёт ремонт и обновление. Авиация - моя любовь с детства и, конечно, я давно хочу поснимать самолёты, а не только путешествия и спорт. Если кто-то посодействует, будет очень здорово! Правда, моя нынешняя техника 70-200 подходит далеко не для всех споттингов.



14. Тут падают самолёты. Вернее знак «Низколетящие самолеты». Российского водителя даже метеориты не пугают, а какие-то самолёты и подавно :)



15. Главный недостаток Бугуруслана - расположение города на холмах. Без машины перемещаться очень трудно.



16. На окраине, недалеко от аэродрома, находится Бугурусланский завод Радиатор, основанный в 1949 году. Производит алюминиевые паяные теплообменники (радиаторы охлаждения двигателя, радиаторы отопителя, масляные радиаторы, охладители наддувочного воздуха) и компоненты сидений для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и тракторов. Продукция поставляется на автомобильные заводы «КАМАЗ» (Набережные Челны) и «Урал» (Миасс). Несколько лет назад предприятие стало банкротом, сменив форму с ОАО на ООО. Сейчас на заводе проблема с кадрами. Специалистов приглашают из Тольятти и Бузулука.



18.



19.



20.



21. Станция Бугуруслан находится на историческом направлении Транссибирской магистрали, на пути из Самары в Уфу. Расстояние по карте до Самары - 180 км, до Оренбурга - 360 км, до Москвы - 1200 км.



22. Бугурусланский элеватор. Поздними пристройками по бокам похож на Бузулукский. На элеваторах хранят зерно, которого много в степной Оренбургской области.



23. Вокзал. Многие поезда дальнего следования здесь останавливаются ночью и стоят 2-3 минуты. Первое здание построено в 1888 году. Ныне современное строение из красного кирпича, типичное для данного региона.



24. Перед вокзалом один из городских памятников Ульянову-Ленину.



25. Вид на центральную часть Бугуруслана.



26. «Бугурусланмежрайгаз» - филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» (15 октября 2013 года переименовано из Оренбургоблгаз). Одними из первых в СССР газ в свои дома получили жители Бугуруслана. Это произошло во время Второй мировой войны. В июне 1943 года введён в эксплуатацию газопровод Бугуруслан - Куйбышев (Самара). Как раз в последнем располагалось множество государственных учреждений, на которые поставлялся бугурусланский газ. Ныне предприятие занимается распределением газа потребителям. По газовой отрасли Оренбургская область в числе ведущих регионов России.



27.



28. Бугурусланское районное нефтепроводное управление (БРНУ) ОАО «Приволжскнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть»). Компания «Транснефть» - монополист магистральных нефтепроводов России. Она транспортирует 93% добываемой в России нефти. В БРНУ работает около 1000 человек. Они обслуживают самую восточную часть Приволжских нефтепроводов, через которые проходят потоки из Западной Сибири, Оренбуржья, Татарстана и Самарской области. БРНУ эксплуатирует около тысячи километров трубопровода Нижневартовск-Курган-Куйбышев, следующего на юг России.



29. Штаб-квартира компании ООО «Бугурусланнефть», входящей в ОАО «Оренбургнефть», которая с 2013 года была поглощена «Роснефтью». Объёмы добычи нефти в районе Бугуруслана невелики и составляют около 1,5 миллионов тонн в год. У всей «Оренбургнефти», базирующейся в Бузулуке, добыча в районе 21 миллиона (4% добычи России). Ситуация скромная, но и город небольшой.



А вот для истории нефть Бугуруслана является знаковой вещью. До начала Второй мировой войны в СССР нефть добывалась в районах Баку и Грозного. Государство искало новые месторождения нефти и газа, так необходимых промышленности и военному комплексу. Тогда началась история Волжско-уральского региона - Татарстана, Башкирии и Оренбуржья. Именно на окраине Бугуруслана в 1937 году была добыта первая промышленная нефть Оренбуржья. Уже позднее, в 1963 году, было создано объединение «Оренбургнефть», а основная добыча перекинулась на более южные районы области. С 2002 года за 10 лет объёмы добычи оренбургской нефти выросли в три раза - с 7 до 20 миллионов тонн в год, и вышли на уже упомянутую цифру в 4% всей добычи нефти России и поставили Оренбургскую область на четвёртое место в списке нефтедобывающих регионов страны. Но начиналось всё в Бугуруслане и руководство области это помнит. В 2014 году Бугуруслан стал третьим городом региона, после крупных промышленных Оренбурга и Орска, которому присвоили звание «Город трудовой славы». Бузулуку должно быть очень обидно.

30.



31. Кинотеатр «Родина».



32. Идеальный экспонат для музея СССР.



33. Детская школа искусств №1.



34. Центральный парк.



35.



36. Центральная городская площадь. Интересно, что традиционное здание администрации не является архитектурной доминантой. Оно вообще отсутствует на площади. Если кто-то считает, что на фото завален горизонт, то спешу напомнить, что Бугуруслан находится на холмах.



37. Главным зданием площади является дворец культуры «Юбилейный».



38. Во многих городах России в последние годы установили подобные знаки.



39. Не трудно посчитать, что раньше показатели добычи нефти в Бугуруслане были выше.



40. Ныне город пришёл в некоторое запустение, что видно даже по этому фото: флаги грязные, а фотография вся выцвела.



41. На здании школы борьбы потрясающая мозаика. Рядом расположена ещё одна.



42. Театра имени Николая Васильевича Гоголя в ремонте.



43. День строителя прошёл три дня назад… А ЗАО «РПЦ» не смогло избежать искушения закрепиться на центральной площади.



44. В соседнем саду имени Ленина стоит памятник антагонисту религии и ожидает, когда у народа наступит просветление, чтобы отправить его на свалку истории.



45. Уличное искусство прекрасно. «С совершеннолетием! Светланачка! С любовью Даха, Катя, Света и Кристина!!!»



46. Город небольшой, но здание Администрации Бугуруслана совсем крохотное по российским меркам.



47.



48. Краеведческий музей.



49. Главная улица города - Революционная.



50.



51.



52.



53. Типичный Бугуруслан: частные дома соседствуют с пятиэтажками, а на плохих дорогах недешёвые иномарки сменяются старыми отечественными машинами.



54. Частный сектор.



55. С неба может прилететь кирпич.



56. Комсомольская улица и детский сад №9 «Родничок».



57. Центр детско-юношеского творчества.



58. Теперь о спорте. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе имени М.Р. Борова - Клуб спортивной борьбы имени Шамиля Сафина. Помните рассказ о борьбе на поясах? Вольная борьба как раз похожа на борьбу на поясах с той точки зрения, что во время схватки разрешена работа ногами. Соответственно, в греко-римской и борьбе корэш работа ног ограничена.



В России есть два основных вида спортивных школ - СДЮШОР и ДЮСШ. Добавление про олимпийский резерв говорит, что школа регулярно готовит спортсменов сколько-нибудь высокого уровня. Членов сборных команд России сейчас нет, но мастера спорта и КМСы готовятся регулярно. Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Бугуруслана - заслуженный тренер России по вольной борьбе, на протяжении полутора десятков лет директор местной СДЮСШОР Виктор Волохин. В 2006 году он был награждён серебряным орденом FILA (Международная федерация борьбы). По видам спорта, конечно, в городе на первом месте вольная борьба.

59. Несколько лет назад в Бугуруслане проводился командный Чемпионат России во вольной борьбе (2005), юношеское Первенство России, турнир памяти основателей вольной борьбы в городе Шамиля Сафина и Юрия Гаврилова (2012), чемпионат Приволжского федерального округа (2014). На подобные соревнования приезжают спортсмены из десятков регионов России. Вообще в городе проходят турниры не только по вольной борьбе.



60. Идёшь по тихой улице, по сторонам частный сектор, и на горизонте возникает ледовый дворец.



61. Ледовый дворец Бугуруслан, открытый в 2008 году. В одноимённой ДЮСШ присутствуют фигурное катание и хоккей. Это сложные для развития виды спорта, хотя шесть лет уже и немалый срок. Юные хоккеисты пока не играют в зональных турнирах Первенства России. А про областные что-то сказать сложно - в Оренбургской области традиционно катастрофическая ситуация с информационной поддержкой спорта. Фигуристы проводят соревнования и также выбираются в другие города. Пока всё в рамках Приволжского федерального округа и соседних регионов. Даже до зональных стартов будет сложно добраться, имея конкуренцию из Оренбурга.



62.



63. Через дорогу стадион «Нефтяник» и спортивный комплекс «Олимп».



64. В отличие от соседнего Бузулука, в Бугуруслане играет приличная футбольная команда, а матчи анонсируются для зрителей. «Нефтяник» (Бугуруслан) выступает в третьем дивизионе Первенства России - зона «Приволжье». Команда в городе существует с 2000 года, сезоном спустя она получила нынешнее название. До этого времени «Нефтяник» играл и представлял Похвистнево - город в Самарской области. Сотрудничавший с самарскими «Крыльями Советов», клуб состязался даже на уровне второй лиги. Ныне «Нефтяник» соперничает с командами из Оренбурга, Самары, Ульяновска, Саратова, Ижевска, Тольятти, Сызрани и Чебоксар. «Нефтяник» неизменный участник зоны «Приволжья» (в футбольной иерархии это четвёртая лига России, после РФПЛ, ФНЛ и второго дивизиона ПФЛ). Лучшего результата бугурусланцы добились в дебютный год с нынешним названием, в 2001-м, когда стали третьими. С тех пор «Нефтяник» стабильный середняк первенства, располагающийся на 7-8 местах. В нынешнем сезоне, правда, дела несколько хуже.



В 2014 году футбольный клуб «Нефтяник» (Бугуруслан) сменил эмблему. Теперь она не выглядит как стандартный клипарт для футбольного менеджера и не отдаёт советский наследием. Пусть вариант и не самый выдающийся, однако более солидный и современный. Клубу нужна некоторая перезагрузка, работа с болельщиками и в социальных сетях. Необходима идентификация жителей Бугуруслана с футбольной командой, представляющей город во всероссийских соревнованиях.



65. Тренировка футболистов. Для 50-тысячного города играть с представителями городов-миллионников, ездить в другие регионы - вполне адекватная ситуация. Многие даже этим не могут похвастать.



66. Подрастающая смена. Мальчишки попросили их сфоткать :)



67. Трибуны старые, а административное здание достаточно новое.



68. Основной городской стадион. Все крупные спортивные мероприятия проводятся здесь. Да и на футбол сюда можно приходить. Главное, что здесь есть жизнь - и люди тренируются, и можно было зайти поснимать, чтобы поделиться с вами фото (не как в Бузулуке).



69. Тренер по фигурному катанию проводит занятие для юных фигуристов. Сначала элементы отрабатываются не на льду, а на твёрдом покрытии. Дети пытаются сосредоточиться. Вряд ли тренер и сидящие родители догадались, что зашедший фотограф - создатель базы данных отечественного фигурного катания :)



70. Один из самых колоритных футбольных памятников. На этом я завершаю свой рассказ о городе Бугуруслан. Надеюсь, что всем понравилось. Пишите отзывы! :)



Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)

Если кто-то может поспособствовать съёмке авиации и всего, что с ней связано - пишите. Тоже касается нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта.


Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня фото, рассказ и всяческий пиар. Подробности здесь.

Дата публикации: 30.09.2014
Автор: Дмитрий Икунин