Борьба на поясах (корэш)


Одним из символов любого татаро-башкирского праздника Сабантуй являются состязания по борьбе на поясах (корэш). Подобные соревнования были включены в программу Всемирной Универсиады-2013 в Казани. Как вид спорта борьба на поясах очень молода и за её развитием интересно следить. Стоит подробнее познакомиться с тем, что это за борьба.

Материалы по теме: Сабантуй 2014: люди, еда и артисты | Сабантуй 2014: игры и национальный колорит | Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы

Борьба на поясах (Belt Wrestling) представляет из себя поединок, где два соперника, взявшись за пояса (кушаки), стараются повалить противника на спину, предварительно оторвав его от земли. Профессиональные схватки длятся до 4-5 минут. За приёмы спортсмены могут получать очки. Если один соперник превосходит другого в 5-6 баллов, в зависимости от правил, то поединок прекращается. Чистая победа - это когда противник оказывается на спине.

01.



Борьба на поясах была известна в разных регионах России. В Поволжье и на Урале она называется татаро-башкирской, и именно она проводится на Сабантуях, в Карачаево-Черкессии - тутуш, у якутов - хапсагай, у алтайцев - курес. Куреш, курэш, куряш, кураш - это всё названия национальной борьбы на поясах различных тюркских народов.

02.



Долгое время борьба на поясах оставалась лишь соревнованием в рамках Сабантуя - праздника окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Только в 21-м веке данный вид борьбы получил развитие как самостоятельный вид спорта, признанный российскими и международными организациями.

03.



Стоит напомнить об основных видах борьбы в мире. Есть два вида - вольная, в которой разрешены действия ногами, и греко-римская (классическая). В программе летних Олимпийских игр борьба находится с 1896 года. В Лондоне-2012 мужчины разыграли по 7 комплектов наград в каждом из видов, женщины определили сильнейших в 4 различных категориях вольной борьбы. Главный международный орган - Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA).

04.



В FILA существует Всемирный комитет традиционных видов борьбы, созданный в 2007 году. Сейчас в мире есть необходимость сохранения и развития национальных культур и видов борьбы. Эти начинания поддерживает и UNESCO - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Один из партнёров FILA - располагающаяся в России Международная федерация национальной спортивной борьбы татарча кореш.

05.



Виды борьбы, о которых идёт речь, очень связаны друг с другом. Например, основатель Всемирной и Всероссийской Федерации борьбы на поясах Риф Гайнанов начинал в вольной борьбе. Затем долгое время выступал в греко-римской и даже дошёл до сборной СССР. В 1998 году Гайнанов стал вице-президентом Федерации борьбы России. А в 2002 году произошло создание Всероссийской федерации борьбы на поясах, где он занял должность президента.

06.



Всероссийская федерация борьбы на поясах объединила разрозненные региональные организации России. Также федерация сделала важнейшую вещь - добилась официального признания борьбы на поясах в Министерстве спорта РФ. Это позволяет присваивать спортсменам спортивные звания, включать их в сборные команды России, выделять экипировку и средства на подготовку, открывать отделения в спортивных школах и т.д. Наиболее развитыми регионами страны по данной борьбе являются Татарстан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Москва, Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия и Челябинская область.

07.



Международная ассоциация борьбы на поясах (IBWA) имеет непосредственное отношение к России. Она находится в Москве, а долгие годы, до своей смерти в 2009 году, её возглавлял Риф Гайнанов. До включения в программу Олимпийских игр ещё далеко, однако представительство стран на международных соревнованиях уже очень серьёзное.

08.



Более полусотни национальных команд участвовало в ежегодных чемпионатах мира по борьбе на поясах. Чемпионат мира 2013 года собрал около 300 спортсменов из 38 стран. В числе лидеров этого вида спорта: Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Украина, Монголия, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Белоруссия. Почти все республики бывшего СССР. А безоговорочный мировой лидер - это Россия. На ЧМ-2013 россияне завоевали 18 из 19 золотых медалей.

09.



Чемпионат мира по борьбе на поясах (история турниров):
2002 - Ош (Киргизия)
2003 - Тегеран (Иран)
2004 - Стамбул (Турция)
2005 - Казань (Россия)
2006 - Алма-Ата (Казахстан)
2007 - Уфа (Россия)
2008 - Ломе (Того)
2009 - Ташкент (Узбекистан)
2010 - не проводился
2011 - Бишкек (Киргизия)
2012 - Астана (Казахстан)
2013 - Салават (Россия)

10.



Большой победой борьбы на поясах стала XXVII Всемирная Универсиада 2013 года в Казани. В программу студенческих игр по решению организаторов всегда включаются дополнительные виды спорта. В столице Татарстана не могли не обратить внимание на борьбу на поясах - традиционный атрибут национальных татарских праздников Сабантуй. Результатом стало включение борьбы на поясах в число 27 видов спорта летней Универсиады-2013.

11.



Медали Универсиады были разыграны в 19 категориях. Мужчины соревновались в двух стилях - вольном и классическом стиле «Корэш» (по 7 весовых категорий). Женщины определили лучших в 5 весовых категориях вольного стиля. Также, как и в обычной борьбе, в борьбе на поясах есть разделение по стилям. Классический стиль «Корэш» не предполагает использование ног, а в вольном стиле они разрешены.

12.



В России существует отдельная Федерация корэш России, зарегистрированная в 2005 году и находящаяся в Казани. Она признана Министерством спорта РФ, а сам «корэш» в 2013 году включён в реестр видов спорта. Федерация корэш России входит в состав Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). Именно эти органы на Универсиаде отвечали за проведение мужских соревнований в классическом стиле «корэш». Соответственно, ВФБП и IBWA проводили турниры в вольном стиле у мужчин и женщин.

13.



На казанской Универсиаде обладателями медалей в борьбе на поясах стали представители 14 стран. Кроме перечисленных ранее лидеров этого вида спорта, награды завоевали спортсмены из Японии, Израиля и Латвии. И если в «корэш» все 7 золотых наград остались в России, то в вольном стиле 7 из 12 золотых медалей отправились в другие страны, что говорит о развитии вида спорта и его популярности в мире.

14.



В Узбекистане с 1998 года существует Международная ассоциация кураш (International Kurash Association). Россия даже как-то принимала Первенство мира по этой узбекской борьбе, но в последние годы, что и показала Всемирная Универсиада, российская борьба на поясах сосредоточена вокруг ВФБП и Федерации корэш России. Похожая ситуация с киргизской борьбой «Алыш». Международная федерация борьбы на поясах «Алыш» (International Federation Wrestling on Belts Alysh) ведёт свою деятельность в Киргизии и Белоруссии, вместе с FILA проводит континентальные и мировые чемпионаты. Конечно, без объединения разрозненных усилий невозможно стабильное и поступательное развитие, поэтому на плечи FILA должна лечь задача соединить вместе всех любителей борьбы на поясах. Только в этом случае можно достичь включения борьбы на поясах в программу Олимпийских игр.

15.



Многие известные в прошлом борцы классического и вольного стилей работают над развитием и популяризацией борьбы на поясах. Трёхкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, ныне трудящийся в Белоруссии, возглавляет департамент спорта комитета традиционных видов борьбы FILA. Призёр в греко-римской борьбе Олимпиады-1976, отец Олимпийской чемпионки по спортивной гимнастики Лондона-2012 Алии Мустафиной, Фаргат Мустафин работает судьёй и членом Исполкома ВФБП.

16.



В июне 2014 года руководство России одобрило поправки в федеральный закон о спорте, направленные на развитие и популяризацию национальных видов спорта. Об уважении культур и привлечении к занятию спортом всё большего числа россиян говорится регулярно. Борьба на поясах как раз и должна являться одним из символов мультикультурности, обогащать разные народы, живущие в России, и способствовать дружбе и взаимопониманию между ними.

17.



21 июня в московском парке «Коломенское» прошёл общегородской Сабантуй. В его рамках Федерация борьбы на поясах провела День открытого ковра 2014. Гости могли поучаствовать в состязаниях, включавшие несколько возрастных и весовых категорий. Состоялась и презентация спортивных школ Москвы, где можно заниматься борьбой на поясах.

18.



19.



20.



Также Сабантуй стал местом проведения внеочередной отчётно-выборной конференции Всероссийской федерации борьбы на поясах. Прежний президент федерации Морис Юсупов подал в отставку и было необходимо провести выборы президента и исполкома, сформировать новую структуру управления, принять новую редакцию устава организации.

21.



Стоит заметить, что в последние годы деятельность ВФБП была не очень видна широкой публике. В СМИ и социальных сетях борьба на поясах практически не присутствует. У федерации нет пресс-службы, как и постоянного администратора сайта. Какие-то соревнвания проводятся, но информация о них скудная, появляется с большим запазданием или не появляется вовсе, фотографий и видео очень мало. Борьба на поясах и профильная ВФБП уже долгое время остаются в тени других видов спорта и организаций. Перезагрузка работы напрашивалась очень давно. Удастся ли она - станет известно лишь со временем.

22.



Пока же Международная федерация борьбы на поясах (IBWA), которая почти слилась воедино со Всероссийской, освежила свой логотип и собралась делать новый сайт. Всем судьям на Сабантуе выдали новые кепки и майки с логотипом. Примечательно, что на всех баннерах надпись «Федерация борьбы на поясах» не поясняла её территориальную принадлежность, а адреса сайтов ibwa.pro и rbwf.ru располагались вместе. Не очень удачное решение, вызванное очевидными проблемами с поиском самоидентификации. Стоит полагать, что когда эти поиски успешно завершатся, борьба на поясах выйдет на новый уровень свой популярности.

23.



Наглядный разбор основных моментов борьбы на поясах «корэш» можно увидеть в соответствующем познавательном видео:



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Повязки на запястьях судьи позволяют ему демонстрировать набранные очки и вынесенные предупреждения. Сейчас спортсмен с красным кушаком получает два очка.



33.



34. Победу в схватке одержал спортсмен с синим кушаком.



35.



36.



37.



38. Пока спортсмену с синим кушаком начисляется один балл, дальний судья разводит руки.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50. Большие победы борьбы на поясах ещё впереди!



P.S. Буду благодарен за отзывы на данный материал. Хочется услышать, что понравилось, что непонятно, о чём ещё можно рассказать и т.д.

Материалы по теме:
Сабантуй 2014: люди, еда и артисты
Сабантуй 2014 в Москве: игры и национальный колорит
Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня качественные фото. Подробности здесь.

Дата публикации: 25.06.2014
Автор: Дмитрий Икунин