Веломногодневка «5 колец Москвы» 2017


С 5 по 9 мая в российской столице прошла международная многодневная шоссейная велогонка «Пять колец Москвы». Уже много лет майская Москва становится местом для соревнований велогонщиков. Как выглядит велоспорт и фотографии этапа на Воробьёвых горах, где участники проезжали мимо величественного главного здания МГУ - далее.

Смотрите также: Кубок мира по натурбану 2016 | Чемпионат мира по шорт-треку 2015 | Турнир по кёрлингу Red Square Classic 2015 | Гран-при по художественной гимнастике 2016 | Гран-при по фигурному катанию 2014 | Шахматный турнир «Щелкунчик» 2015 | Сабантуй 2015 | Лучшие фотографии 2016 года

01.



«Пять колец Москвы» - ежегодная многодневная шоссейная велогонка, проходящая в Москве в начале мая. Эта гонка считается преемницей велогонки по Садовому кольцу, появшившейся в 1920 году. По названию можно догадаться, что все этапы кольцевые, где гонщикам надо пройти определённое число кругов. Раньше, помимо Садового кольца, этапы проводились вокруг Кремля и по Лужнецкой набережной. В 2017 году планировался этап на ВДНХ, но в центре Москвы прошёл заезд только на Воробьёвых горах. И даже это успех, ведь «Пять колец Москвы» постоянно проводиилсь с 1993 года, но год назад гонка не состоялась.

02. Представление команд - Краснодарский край.



Самые известные в мире веломногодневки, победа на которых важнее Олимпийских игр и чемпионатов мир, это три Гранд Тура - «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании». Они входят в состав ежегодного Мирового тура (UCI World Tour), насчитывающего сейчас 37 однодневных и многодневных гонок. На данный момент в России не проводится ни одной гонки из Мирового тура.

03.



«Пять колец Москвы» входят в календарь Европейского тура (UCI Europe Tour), насчитывающего порядка 300 гонок. Сейчас это единственная российская международная гонка, одобренная международной федерацией. Для примера, соседние страны проводят: Украина - 6, Эстония - 2, Беларусь - 2, Азербайджан - 1 гонку, правда, в основном однодневки.

04. Самара.



Международный союз велосипедистов (UCI) делит команды на три категории. Лицензии мировых команд (UCI World Teams), в число которых сложно попасть, имеют 18 коллективов. Наиболее известны для российского зрителя три команды: выступавшие под российским флагом «Катюша» (с 2017 года - швейцарцкая Katusha–Alpecin) и увлечение банкира Олега Тинькова Tinkoff, прекратившая существование в межсезонье, а также казахстанский государственный проект «Астана».

05. Представитель «Астаны». Теперь подумываю заказать аналогичный чехол.



Профессиональных континентальных команд (UCI Professional Continental Teams) сейчас 22 штуки, одна из них - российская «Газпром-Русвело», нынешний флагман шоссейного велоспорта России. Наличие данной лицензии позволяет участвовать в элитных гонках при получении приглашения от организаторов. Так «Газпром-Русвело» второй год подряд участвует в «Джиро д’Италия» (стартовавшей, кстати, 5 мая). Ещё один тип лицензий - континентальной команды (UCI Continental Team). Сейчас их 176, среди них немало команд из бывшего СССР: по 2 из Казахстана и Украины, по одной из Азербайджана, Беларуси, Латвии, Литвы и России (петербургский «Локосфинкс»).

06. Молодёжный состав сильнейшей российской команды «Газпром-Русвело».



В гонке «5 колец Москвы» участвовало 20 команд: 2 континентальные - украинская ISD-Jorbi Continental Team и белорусская Minsk Cycling Club, 3 сборные - России, Беларуси и Казахстана (фарм мировой «Астаны»), нидерландская Wilton Global Cycling Team, ещё одна команда из Беларуси РЦОП, молодёжный состав «Газпром-Русвело» U23, 4 московские (сборная Москвы, МГФСО, «Динамо» и СШОР «Нагорная»), а также российские региональные коллективы - «Марафон-Тула», ЦОП (Московская область), Самарская область, Краснодарский край, Крым, Удмуртия, Вологда и команда по маунтинбайку.

07. Девушки из Санкт-Петербурга.



Программа «5 колец Москвы» 2017 года включала 3,8 км пролог с раздельным стартом на гребном канале «Крылатское» и четыре полноценных этапа (дистанции от 117 до 163 километров) - два на велотрассе «Крылатское», «Воробьёвское кольцо» и «Клёновское кольцо» в Подмосковье. Всего за пять дней гонщики проехали более 500 километров. Первая десятка генеральной классификации и тройка лидеров на каждом этапе получают очки в рейтинг UCI. Есть и призовые: победитель этапа получает 1205 Евро, места с 10 по 20 - по 30 Евро. Общий призовой фонд гонки составил 20 210 Евро. Этап на Воробьёвых горах состоялся 7 мая и был третьим по счёту. Гонщики проехали 149,5 км (13 кругов х 11,5 км) мимо главного здания МГУ, по улице Косыгина, Университетскому и Мичуринскому проспектам, Воробьёвским набережной и шоссе. Для Воробьёвых гор привычно принимать международные соревнования. Два последних года на них проходил очень красивый и яркий Кубок мира по натурбану.

08. Московское «Динамо».



09. Тула и Крым на старте.



10. Один из самых классных кадров получился, когда все фотографы снимали старт на другие объективы:)



11.



Внимание к некоторым мелочам очень многое говорит о том, как люди готовились. Некоторые организаторы соревнований не могут найти короткую версию гимна России и по-колхозному обрывают его исполнение после первого припева. На «5 кольцах», когда представляли каждую команду, выходящую на сцену, звучала подобранная музыка, посвящённая городу или региону, откуда коллектив. То есть кто-то тратил время, искал музыку, чтобы было красиво. Вообще музыкальное сопровождение соревнований очень порадовало. Исполнялось много качественной и разнообразной музыки.

12. Смотровая на Воробьёвых горах и здание РАН на заднем плане.



13.



14. Как правило, веломногодневки состоят из основного пелотона (это позволяет экономить энергию, находясь в аэродинамической тени окрудающих) и уехавшего вперёд отрыва, который часто «съедают» на финише.



15. Университетская площадь.



16. Велогонщики едут к главному зданию Московского государственного университета - одной из семи знаменитых Сталинских высоток.



17. На рукаве написан правильный ответ, чей Крым:)



То, что в Москве проводится международная велогонка - это хорошо. Десятки стран мира принимают аналогичные соревнования. Надо учитывать, что для них не строится какая-то дорогостоящая инфраструктура (стадионы, бассейны, ледовые дворцы, бобслейные трассы и т.д.). Зато они дают возможность соревноваться своим гонщикам и популяризировать велоспорт, вдобавок «Пять колец Москвы» - гонка с многолетней историей, а свои традиции надо сохранять. Из затрат стоит отметить привлечение большого числа полицейских - десятки автобусов и сотни солдат вдоль трассы на Воробьёвых горах. При том, что их количество было явно избыточным. Автодороги перекрыты ГИБДД, а сам район построен с таким советским размахом, что свободного места предостаточно. Едущего перед участниками автомобиля с сиреной достаточно, чтобы разогнать пешеходов с проезжей части.

18. Улица Косыгина.



19. Сзади жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской».



С декабря 2016 года президентом Федерации велосипедного спорта России является 51-летний Вячеслав Екимов, трёхкратный Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, после окончания карьеры четыре года (2012-16) работавший генеральным менеджером «Катюши». Насчёт управленческих способностей ничего сказать не могу, но стоит отметить, что Екимов лично присутствовал всё время соревнований на Воробьёвых. Есть федерации, где президент приходит (и то не всегда) только на открытие/закрытие. Да что говорить о президенте, если некоторые главные тренеры не посещают чемпионаты России, где, по идее, должен идти отбор в национальную сборную.

20. Вячеслав Екимов в заезде с юными велогонщиками.



21. Университетский проспект.



Смотреть велоспорт, конечно, приятнее по телевизору или интернету. Там гонщики всегда перед глазами, виден тайминг, отрывы, количество пройденных и оставшихся киллометров, комментатор рассказывает интересные факты. Вживую шоссейная велогонка проносится мимо тебя один раз и всё. Если это круговой этап, как на «5 кольцах Москвы», то гонщики будут проезжать мимо каждые 15-20 минут. Если вы фотограф и готовы побегать, то в нескольких местах трассы можно встречаться с участниками по два раза за круг.

22.



Походы на мероприятия что-то поснимать бывают разными. Например, неделю назад на реконструкции в Ступино все были злобными и почти любая вещь вызывала отторжение. Сходить же на «5 колец Москвы» оказалось приятно. Тебя выслушивали, старались помочь, никто не мешал работать. Даже человек из Москомспорта был вежлив и адекватен.

23.



24. Антон Моруга из команды «Индустриальный союз Донбасса».



Снимать велоспорт я никогда особо не планировал. На «Тур де Франс» элитных фотографов возят мотоциклы, а здесь ты сам себе хозяин и за кадрами побегай на своих двоих. Отправил заявку, приехал на гонку и твори. В целом, я доволен для первого раза. Получилось сделать парочку неплохих кадров - я был готов к куда худшему результату. В общем, получилось, как часто и бывает: изначально ничего не ждёшь, приходишь и просто получаешь удовольствие. Также было и с дзюдо, например.

25. Университетский проспект в сторону Мичуринского проспекта.



26. Евгений Зверков из Самары долгое время лидировал в гонке, но на финише его «съели» и он оказался классифицирован 20-м.



27. Крайний справа - 21-летний Евгений Ахраменко из Беларуси.



28. Пункт питания. Велогонщики вынуждены подпитывать свой организм, чтобы преодолевать такие дистанции.



29. По трассе спокойно передвигались неучаствующие велосипедисты и даже родители с детьми.



30. У «Астаны» даже не бутылочку с жидкостью передают гонщику, а авоську.



31.



32.



33. *смайлик с моими влюблёнными глазами*



34.



35.



36. Зона старт-финиш.



37.



38. Команда «Газпром-Русвело».



39. 20-летний Аспан Жукенов из казахского Петропавловска.



40. Зрители и Вячеслав Екимов (в синей куртке) обречённо смотрят на Евгения Зверкова, который скоро упустит своё лидерство.



41.



42.



43.



44. Никита Разумов из Москвы похлопывает по спине обладателя жёлтой майки лидера Николая Черкасова («Газпром-Русвело»).



45. Евгений Коберняк (№44, «Русвело») более сосредоточен, в отличие от соперников.



46. Победа! Первым приехал Матвей Зубов.



Призёрами этапа на Воробьёвых горах стали: 1 - Матвей Зубов (МГФСО, Москва), 2 - Сергей Ростовцев («Марафон-Тула»), 3 - Александр Куликовский («Газпром-Русвело» U23). Средняя скорость победителя - 42 км/ч. Общее время прохождения дистанции - 3 часа 31 минута и 57 секунд. Интересно, что по правилам такое же время в протоколе получило 83 велогонщика из 95 стартовавших. Жёлтую майку лидера генеральной классификации сохранил за собой Николай Черкасов («Газпром-Русвело» U23).

47. Сергей Ростовцев, Матвей Зубов и Александр Куликовский.



48. Фото на память призёров этапа, руководства федерации, судей и участников конкурсов для детей.



Победителем многодневки «Пять колец Москвы» 2017 года стал капитан сборной России Юрий Трофимов. Второе место завоевал ещё один представитель сборной России Владислав Дуюнов. Бронзовую награду выиграл Евгений Коберняк («Газпром-Русвело»), он же первенствовал и в очковой классификации. Командный зачёт возглавила «Русвело», всего на 3 секунды опередившая сборную России. Третьей из 10 команд в итоговом протоколе стала сборная Москвы.

49. Матвей Зубов получает фиолетовую майку самого активного гонщика.



50. Моё первое обливание шампанским. Пишите отзывы! ;)



Материалы по теме:
Кубок мира по натурбану 2016
Чемпионат мира по шорт-треку 2015
Турнир по кёрлингу Red Square Classic 2015
Гран-при по художественной гимнастике 2016
Гран-при по фигурному катанию 2014
Шахматный турнир «Щелкунчик» 2015
Сабантуй 2015
Лучшие фотографии 2016 года

Готов провести фотосъёмку различных событий, мероприятий, спортивных соревнований и тренировок. С меня качественные фото. Подробности здесь.

Дата публикации: 09.05.2017
Автор: Дмитрий Икунин